Impactos econômicos e ambientais do comércio entre Brasil e China no período 1995-2009 - Silva, Larissa Coradetti Palma da (2024)
Resumo: As relações comerciais do Brasil com o mundo têm sido crescentemente moldadas pelo padrão bilateral de comércio mantido com a China O objetivo do presente estudo foi, portanto, verificar as relações comerciais de produção e emissões entre Brasil e a China Para isso, mensurou-se os impactos econômicos sobre produção, emprego e missões de CO2 do comércio Brasil-China O trabalho foi realizado a partir dos dados do World Input-Output Database (WIOD) no período de 1995 a 29 Concluiu-se, por fim, observando os impactos econômicos, que o saldo da Balança Comercial foi positivo sobre a ótica do Brasil, contudo, quando se verificou o emprego e o CO2 viu-se um saldo negativo Foi possível confirmar as ideias abordadas referentes a uma “primarização” do Brasil e uma mecanização da economia chinesa Enquanto no Brasil foi possível notar uma migração de ambos os indicadores para os setores Agropecuária e Extrativismo Mineral, na China verificou-se uma predominância em ambos os períodos do setor Eletrônicos e Equipamentos Ópticos, sendo este de maior tecnologia Dessa forma, viu-se que o estudo vai de encontro a ideia de uma intensificação da relação comercial entre os países ao longo do período e também quanto a pauta exportadora destes