Controle in vitro de fungos fitopatogênicos e de tombamento de mudas de tomateiro por Bacillus velezensis labim40 - Sanches, Paula Pinheiro (2024)
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o antagonismo exercido pela bactéria Bacillus velezensis LABIM4 contra os fungos Alternaria linariae (AL), Botryotinia squamosa (BS), Colletotrichum lindemuthianum (CL), Gibberella zeae (GZ) e Rhizoctonia solani (RS) em condições in vitro, o efeito de promoção de crescimento de plantas de tomateiro e o controle do tombamento causado por R solani em câmara de crescimento de plantas, através de tratamento de sementes à base de suspensão de células da LABIM4, sobrenadante de cultivo livre de células (SLC), SLC de LABIM4 concentrado dez vezes (SLCx1), produto comercial à base de Bacillus amyloliquefaciens (PC_1), produto comercial à base de Bacillus subtilis (PC_2) e controle (água deionizada estéril), aos 21 dias após a semeadura (DAS) Os ensaios foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial Em teste de cultura dupla constatou-se antibiose da bactéria sobre todos os fungos Quando confrontados com o SLC da cepa LABIM4 em teste de difusão em poço em meio solidificado, verificou-se inibição de 46,6, 67,4, 64,7 49, e 54,4% no crescimento micelial de AL, BS, CL, GZ e RS, respectivamente A concentração inibitória mínima (CIM) para cada fungo foi determinada através do emprego de diferentes concentrações de SLC incorporado ao meio BDA, seguido de análise de regressão das respostas de inibição de crescimento micelial Com exceção de A linariae, todos os fungos obtiveram resultados ajustados a modelos logarítmicos Em teste de germinação de sementes in vitro apenas o tratamento à base de SLCx1 apresentou resultado estatisticamente inferior ao controle, sugerindo um efeito fitototóxico deste tratamento aplicado na semente Em ensaio em câmara de crescimento de plantas, os produtos foram avaliados sobre o controle do tombamento em plântulas semeadas em substrato estéril e inoculado com R solani e sobre a promoção de crescimento de plântulas aos 21 DAS As sementes apresentaram 8% de germinação em substrato estéril e 38% quando inoculado com R solani, não diferindo estatisticamente entre tratamentos Na presença do fungo no substrato, SLCx1 teve sobrevivência de plântulas 36% superior ao tratamento controle, sendo estatisticamente superior aos demais produtos testados Não foi verificado efeito de promoção de crescimento em plantas através do comprimento de caule e raíz e massa de plantas, que foram em média 34,5, 17,8 e 31,2% menores quando o cultivo foi realizado na presença do fungo Concluiu-se que a cepa LABIM4 apresenta capacidade de inibir in vitro o crescimento micelial das cinco espécies de fungos fitopatogênicos e determinou uma sobrevivência de plântulas aos 21 DAS 36% superior ao controle em ensaio inoculado com R solani e conduzido em câmara de crescimento A bactéria e seu SLC não promoveram crescimento de plantas através do tratamento de sementes de tomateiro