Efeito agudo da estimulação transcraniana por corrente contínua sobre sintomas motores e não motores em pacientes com Parkinson - Nascimento Neto, Luiz Inácio do (2024)
Resumo: A estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) tem sido amplamente utilizada na tentativa de melhorar os sintomas da Doença de Parkinson (DP) Contudo, tem apresentado dados conflitantes Na presente tese, objetivou-se (A) verificar a eficácia da ETCC anódica aguda do Córtex Pré-frontal Dorsolateral esquerdo (CPFDLE) sobre os sintomas não motores e sua consequente influência nos sintomas motores em pacientes com DP e (B) comparar os efeitos da ETCC anódica aguda do CPFDLE versus Córtex Pré-frontal Ventro Medial (CPFVM) sobre os sintomas motores e não motores em pacientes com DP Realizamos um estudo duplo-cego, randomizado e controlado por placebo (sham), onde as funções motoras e não motoras foram avaliadas antes e após a estimulação usando o teste Timed Up and Go, análise de marcha por vídeo, Trail Making Test (TMT), teste de fluência verbal, teste de cores de Stroop e potencial relacionado a eventos (ERP) No primeiro estudo 2 indivíduos foram submetidos aleatoriamente a duas sessões de estimulação (uma anódica e uma sham) A corrente foi aplicada no CPFDLE por 2 minutos a 2 mA Foram encontradas diferenças estatisticamente significantes apenas no teste de Fluência Verbal em favor do grupo que recebeu estimulação anódica Apesar de ambos os grupos terem revelado um tempo de reação melhorado nas fases congruente, incongruente e tempo total do teste de cores de Stroop, um efeito maior foi observado no grupo que recebeu estimulação real Não foram observadas diferenças nos aspectos motores Os resultados confirmam que melhorias nos testes cognitivos são possíveis após uma única sessão de estimulação CPFDLE Posteriormente, no segundo estudo, 4 indivíduos foram alocados aleatoriamente em dois grupos com diferentes montagens de ETCC e submetidos a duas sessões de estimulação (uma anódica e uma sham) A corrente foi aplicada sobre o CPFDLE ou CPFVM por 2 minutos a 2 mA Os principais achados mostraram efeito significativo da ETCC anódica sobre o CPFDLE apenas no desempenho cognitivo, evidenciado no desempenho do teste de fluência verbal (P=,1) com tamanho de efeito moderado Não houve alteração na função motora, aspectos motivacionais e ERP (N45) em nenhuma das montagens da ETCC Conclusão: ETCC anódica direcionada ao CPFDLE é eficaz para melhorar os aspectos cognitivos em pacientes com DP evidenciado pelo melhor desempenho apresentado no teste de fluência verbal após ETCC anódica, contudo, sem efeito sobre aspectos motores, motivacionais ou N45 A ETCC anódica aguda sobre CPFVM não apresenta efeito significativos sobre aspectos motores e não motores em indivíduos com DP