Sensor eletroquímico baseado em eletrodo de carbono vítreo modificado com quantum dots de grafeno e carbon black para a determinação do hormônio 17-a-etinilestradiol - Araujo, Mayara da Silva (2024)
Resumo: No presente trabalho foi desenvolvido um sensor eletroquímico para a determinação do hormônio estrogênio sintético, 17-a-etinilestradiol (EE2), utilizando um eletrodo de carbono vítreo (CV) pré-tratado quimicamente com ácido sulfúrico e modificado pelo método casting com uma suspensão contendo quantum dots de grafeno (QDGs), carbon black (CB) e dihexadecilhidrogenofosfato de sódio (DHP) O hormônio EE2 é utilizado em medicamentos contraceptivos, está presente nos ambientes aquáticos e é potencialmente tóxico ao sistema endócrino O comportamento voltamétrico do sensor eletroquímico foi avaliado empregando a técnica de voltametria cíclica, observou-se um aumento de 83% na intensidade de corrente de pico para a oxidação do EE2, após a modificação do CV com o filme de CB e QDGs, devido, possivelmente, a um aumento de condutividade, área superficial e uma maior interação entre a molécula do composto fenólico e a superfície do sensor A proporção de QDGs e CB na superfície do eletrodo foi avaliada, uma maior intensidade de pico e definição de pico, para a oxidação do EE2 foi obtida empregando-se uma suspensão contendo 1, mg mL-1 de CB e 3 µL mL-1 de QDGs Diferentes surfactantes foram avaliados a fim de minimizar os efeitos de adsorção do EE2 e de produtos de sua oxidação na superfície do eletrodo modificado O surfactante Tween 8 foi o que proporcionou menor desvio padrão relativo (DPR) para as medidas e maior estabilidade para o eletrodo O efeito do pH do eletrólito suporte também foi avaliado, obtendo-se um melhor comportamento eletroquímico, em termos de maior intensidade de corrente de pico e menor potencial de pico, para a oxidação do EE2, com uma solução de tampão BR ,4 mol L-1 em pH 4, A técnica de voltametria de onda quadrada (VOQ) foi empregada no desenvolvimento do procedimento eletroanalítico para determinação do EE2 A curva analítica obtida apresentou uma faixa dinâmica linear de 9,98 × 1-7 a 1, × 1-5 mol L-1, com um limite de detecção de 9,98 × 1-7 mol L-1 Estudos de adição e recuperação foram realizados em amostra de água do lago, apresentando uma recuperação de 92,3% A exatidão do método desenvolvido também foi avaliada por meio da determinação de EE2 em amostra de formulações farmacêuticas Os resultados obtidos apresentaram concordância estatística com os obtidos utilizando um método cromatográfico comparativo, a um nível de confiança de 95% Portanto, o sensor eletroquímico desenvolvido apresentou procedimento de construção simples e rápido e o método eletroanalítico para a determinação do EE2 mostrou-se preciso e exato, com baixo consumo de reagentes e baixo custo relativo, podendo ser utilizado na análise de amostras ambientais, como água de rios e lagos e de medicamentos, como as pílulas contraceptivas