Estudo do tempo gasto na vida diária em blocos de atividades sedentárias, leves e moderadas-vigorosas por indivíduos com DPOC - Schneider, Lorena Paltanin (2024)
Resumo: OBJETIVOS: Quantificar o tempo gasto em comportamento sedentário (CS), atividades físicas leves (AFL) e atividades físicas moderadas-vigorosas (AFMV) na vida diária de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), além de verificar a relação da AFMV e AFL com CS nesta população e identificar o perfil daqueles fisicamente (in)ativos e sedentários ou não MÉTODOS: Estudo transversal com 137 indivíduos diagnosticados com DPOC (75 homens, 66±8anos; VEF1 46[31-57]%predito; IMC 26[22-3]kg/m2), submetidos à avaliação da atividade física na vida diária (AFVD) utilizando o monitor de atividade física Sensewear Armband durante 12 horas por dia por 2 dias consecutivos da semana A análise foi feita minuto-a-minuto do dia de cada indivíduo, sendo os blocos considerados como de intensidade = 3 equivalentes metabólicos (METs) (AFMV), blocos entre 1,5 e 3METs (AFL) e blocos <1,5METs (CS) A análise da normalidade na distribuição dos dados foi realizada pelo teste de Shapiro-Wilk De acordo com essa análise, os dados foram descritos como média±desvio padrão ou mediana[intervalo interquartílico], correlacionados pelos coeficientes de Pearson ou Spearman e comparados pelo teste de ANOVA ou Kruskall Wallis com pós teste de Bonferroni RESULTADOS: Em geral, os pacientes passaram 451±125 min/dia em CS, 27±95 min/dia em AFL e 62±73 min/dia em AFMV A duração dos blocos foi de 7[5-1]min em CS, 3[2-4]min em AFL e 2[2-3]min em AFMV A frequência de blocos/dia foi 12±4 para CS, 138±48 para AFL e 35[15-61] para AFMV Na amostra total, houve forte correlação entre tempo gasto em CS e AFMV (r=-,72) e entre o CS e AFL (r=-,81) Também ocorreu correlação entre a frequência e duração dos blocos de AFMV (r=,52), assim como entre a frequência e duração dos blocos de CS (r=-,55) Quatro grupos foram divididos com base na classificação em (in)ativos/(não)–sedentários: ativos+não-sedentários (A+NS;n=67), ativos+sedentários (A+S;n=9), inativos+não-sedentários (IN+NS;n=26) e inativos+sedentários (IN+S;n=35) O grupo IN+S apresentou maior idade, IMC e risco de mortalidade de acordo com o índice BODE, pior capacidade de exercício, mais blocos de atividades sedentárias, menor tempo em AFMV, número de passos/dia e gasto energético, além de menor frequência/dia e duração em blocos de MVPA do que o grupo AT+NS (P<,5 para todos) CONCLUSÕES: Comportamento sedentário é negativamente relacionado com AFMV e AFL em pacientes com DPOC Blocos contínuos de CS são mais longos do que aqueles em AFL e AFMV, e a frequência de blocos em CS e AL é consideravelmente maior do que em blocos de AFMV Além disso, pacientes classificados como fisicamente ativos (ie, pacientes que atingem níveis recomendados de AFMV) em combinação com um estilo de vida não-sedentário apresentam condições clínicas marcadamente melhores, apesar de alguns benefícios serem obervados quando pacientes apresentam apenas um desses comportamentos positivos em relação a não apresentar nenhum deles