Avaliação do efeito da 7(S) Maresina 1 na inflamação e estresse oxidativo induzidos pela radiação UVB - Cezar, Talita Laiane Cardozo (2024)
Resumo: A pele é o maior órgão do corpo humano em extensão e a primeira barreira do organismo a fatores do meio externo Entre estes, destaca-se à exposição à radiação UVB que pode causar aumento dos radicais livres, inflamação cutânea, a qual pode levar ao desenvolvimento de câncer e envelhecimento precoce Neste contexto, os mediadores lipídicos encontrados endogenamente, são de grande importância por apresentarem ação anti-inflamatória/pró-resolução Dentre os mediadores lipídicos, destaca-se a 7(S) Maresina 1, a qual tem demonstrado eliminar os radicais livres e inibir a inflamação Assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficácia terapêutica da MaR1 nos danos cutâneos induzidos pela radiação UVB em camundongos Os resultados in vivo evidenciaram que MaR1 reduz a inflamação cutânea, diminuindo o edema de pele, recrutamento de neutrófilos, produção de citocinas inflamatórias, atividade de metaloproteinase-9, apoptose dos queratinócitos e espessamento da epiderme comparada com o grupo controle A mesma comparação foi realizada para se determinar o efeito da MaR1 contra o estresse oxidativo induzido pela radiação UVB e foi demonstrado que este lipídio manteve os níveis de glutationa reduzida (GSH) e atividade da catalase a níveis basais, e ainda diminuíram a produção de hidroperóxidos lípidicos e de ânions superóxidos Além disso, estes efeitos da MaR1 resultaram em melhora da capacidade antioxidante da pele pela manutenção do poder redutor do ferro e da capacidade em reduzir o radical ABTS Dessa forma, os resultados sugerem que MaR1 é um potente aliado na prevenção/resolução da inflamação da pele e inibição do estresse oxidativo induzido pela radiação UVB