Efeitos da barra de soja ou farelo de aveia, isolados ou associados, sobre a colesterolemia, estresse oxidativo e ingesta alimentar de indivíduos dislipidêmicos - Camargo, Alissana Ester Iakmiu (2024)
Resumo: A dislipidemia é um dos principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares A função do estresse oxidativo nas doenças cardiovasculares tem sido muito estudada Constituintes da dieta que são sugeridos como antioxidantes podem neutralizar a ação dos radicais livres As isoflavonas da soja têm comprovadamente atividade antioxidante por capturar radicais livres A ingestão de 25g/dia de proteína de soja pode reduzir o colesterol plasmático e, portanto, pode ser considerada como auxiliar no tratamento da dislipidemia O farelo de aveia é um alimento rico em fibras solúveis e pode, portanto, diminuir moderadamente o colesterol sanguíneo A aveia contém uma grande quantidade de fitonutrientes antioxidantes As barras de cereais, pela sua popularidade e conveniência, seriam um formato de alimento ideal para incorporar compostos antioxidantes derivados de frutas, ou não, e fibras alimentares Considerando a falta de consenso a respeito das ações do uso da soja, como barra de cereal, da aveia, como farelo, além da falta de estudos sobre o que acontece no uso dessa associação em humanos na avaliação do perfil lipídico, do potencial antioxidante total plasmático, estresse oxidativo e injesta alimentar, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da barra de soja, do farelo de aveia e da associação barra de soja e farelo de aveia sobre a colesterolemia, estresse oxidativo e ingesta alimentar de indivíduos dislipidêmicos após 45 dias de tratamento Oitenta e oito indivíduos dislipidêmicos foram divididos de forma aleatorizada em 4 grupos : O grupo farelo da aveia que ingeriu 3 g de farelo da aveia por dia , grupo que ingeriu 3 barras de soja por dia (grupo barra de soja), grupo que ingeriu 3 barras de soja mais 3 g de farelo de aveia por dia (grupo barra de soja/aveia e grupo controle fez uma dieta hipocolesterolêmica Foram avaliados parâmetros como ingesta alimentar, índice de massa corpórea (IMC), perfil lipídico, ácido úrico, proteína C reativa (PCR), gamagluatamiltrasferase (GGT), potencial antioxidante total plasmático (TRAP) e parâmetros de estresse oxidativo, os valores calóricos e a composição química do farelo de aveia e da barra de soja A análise descritiva foi expressa por valores da média e desvio padrão ou mediana e série de interquartis de cada grupo de estudo Os grupos foram comparados pelo teste Kruskal Wallis com post hoc test Mann-Whitney Para comparação das variáveis entre o pré o pós periodo o teste de Wilcoxon foi usado O nível de significância (P) foi de 5% Os indivíduos que ingeriram 3 g por dia de farelo de aveia ingeriram 3,12 g de fibras solúveis e 8,43 g de fibras diárias totais Os indivíduos que ingeriram 3 barras de soja ingeriram 8433 mg de isoflavonas, 2877 g de proteína diariamente e 33,6g de fibras totais Os indivíduos do grupo barra de soja/aveia apresentaram diminuição significativa nos níveis de colesterol total (CT) (-3,41 %) e colesterol LDL (LDL-C) (-6,66%) após 45 d Ocorreu um aumento significativo no colesterol HDL (+1,%) e uma diminuição significativa nos níveis de triacilgliceróis (TG) (-8,68%) no grupo que consumiu a barra de soja CT apresentou redução significativa entre os grupos barra de soja/aveia e barra de soja após 45 d O TRAP apresentou diferença significativa no grupo barra de soja/aveia após 45 d O grupo associação apresentou uma melhora nas defesas antioxidantes, em relação a todos os outros grupos estudados Não houve diferença significante nos níveis de hidroperóxidos lipídicos e malonaldeídos depois da intervenção em todos os grupos estudados No entanto houve uma diminuição significativa em relação aos remanescentes de óxido nítrico (NOx) no grupo barra de soja/aveia após 45 d Diminuição nos significativa ocorreu no grupo barra de soja/aveia após 45 d nos índices TRAP/FOX, TRAP/MDA e TRAP/NO A ingesta de proteína apresentou-se aumentada comparando-se os níveis basais no grupo barra de soja e grupo barra de soja/aveia (P<,5) após 45 dias A ingesta de fibras também teve aumento significativo em todos os grupos estudados após o tratamento A ingesta de colesterol foi menor que o recomendado em todos os grupos estudados (<2 mg), mas no grupo barra de soja/aveia essa diminuição na ingesta foi significante após 45 d Neste trabalho a associação barra de soja e farelo de aveia parece melhorar o perfil lipídico e as defesas antioxidantes nos indivíduos dislipidêmicos Além disso, a ingestão combinada da soja e da aveia demonstrou mais resultados satisfatórios do que a dieta hipocolesterolêmica em relação a ingesta de proteínas, fibras e colesterol