Em busca da liberdade : Cipriano Barata e a construção da ideia de nação no Brasil (1823-1831) - Manini, Luiz Carlos Ferraz (2024)
Resumo: O presente trabalho busca apresentar a construção da ideia de nação no discurso do jornalista baiano Cipriano Barata Parte-se da premissa que, no início do século XIX, ao construir sua independência, o Brasil não edificou de imediato a sua concepção de nação Esta noção foi trabalhada em meio a um turbulento processo no qual a imprensa desenvolveu papel fundamental, ao trazer para o público as discussões políticas antes restritas ao âmbito privado Desta maneira, em meio à construção da opinião pública, a nação foi formulada, discutida, as ideias para sua conformação foram contestadas ou apoiadas, em especial pelos jornalistas Cipriano Barata se insere neste contexto em idade já avançada, mas com com ideias plenamente amadurecidas que trazem à tona uma concepção cívica da nação, apoiada por outros jornalistas também de caráter liberal, mas combatido por adversários que viam na concentração de poderes a chave para a organização e funcionamento do país