Análise espacial da situação do esgotamento sanitário dos municípios do Estado do Paraná, Brasil - Piccole, Eduardo Mattos de (2024)
Resumo: Esta Dissertação buscou identificar a situação do esgotamento sanitário dos municípios do estado do Paraná, Brasil Nesse sentido foi possível constatar que um sistema de esgotamento sanitário eficiente é de suma importância para a saúde pública, e precisa ser monitorado constantemente para atingir os parâmetros de lançamento do efluente nos corpos receptores, podendo acarretar desequilíbrios do ecossistema local e sérios danos ambientais A metodologia utilizada consiste na análise exploratória de dados espaciais referente ao ano de 213, utilizando o programa GeoDa Por meio de mapas e do Índice de Moran, buscou-se observar a existência de auto correlação espacial, observações incomuns (valores extremos ou outliers), identificando a existência de clusters espaciais Os resultados mostraram a existência de agrupamentos de cidades Alto-Alto nas mesorregiões Metropolitana, Centro-Oriental e Norte-Pioneiro, que são municípios que apresentam percentual adequado para atendimento ao sistema de esgotamento sanitário, e outros agrupamentos Baixo-Baixo localizado principalmente na mesorregião Centro-Ocidental, e Baixo-Alto, com agrupamentos menores espalhados por todo o Estado, expressando atendimento precário ao sistema de esgotamento sanitário A pesquisa permite concluir que cidades de pequeno porte foram esquecidas pelos governantes e deixadas de lado pelas empresas de saneamento, tanto estatais quanto privadas, por não apresentarem perspectivas de lucro, sendo os agrupamentos de municípios necessitados de maiores investimentos em melhorias e implantação de sistemas de esgotamento sanitário Estudos de caso podem ser realizados para analisar diferentes situações e suas causas, pois os parâmetros de lançamento em suas outorgas de direito está relacionado a classificação do corpo hídrico receptor Novos estudos podem incorporar métricas de eficiência, como os parâmetros de lançamento exigidos por cada município, e outras variáveis explicativas utilizando análise exploratória de dados espaciais ou mesmo econometria ou estatística