Ensino de Leitura em sala de aula : contribuições do paradigma da equivalência de estímulos - Amorese, Joelma Saquetti (2024)
Resumo: Um grande número de pesquisas conduzidas por analistas do comportamento demonstrou a eficácia do paradigma da equivalência de estímulos ao ensino da leitura com compreensão e da generalização da leitura Um dos recursos didáticos derivados dessas pesquisas é um Manual ainda não publicado, que apresenta um Programa de Ensino de Leitura com Compreensão O objetivo do presente estudo foi ensinar professoras de Educação Infantil a aplicarem um Programa de Ensino de leitura de palavras e avaliar o programa, em situação coletiva Participaram três professoras e três turmas de alunos de Educação Infantil, sendo uma de Pré II, com 12 alunos de 4 a 5 anos de idade, uma de Pré III, com 14 alunos de 5 a 6 anos de idade e mais uma de Pré III com 6 alunos de 5 a 6 anos de idade O procedimento foi composto de quatro fases: 1) pré-teste de leitura dos alunos e registro do comportamento das professoras; 2) encontros com as professoras para apresentação e discussão do Programa de Ensino; 3) aplicação do Programa de Ensino pelas professoras com acompanhamento da pesquisadora; 4) pós-teste de leitura dos alunos e avaliação do Programa pelas professoras Os alunos foram submetidos ao ensino ou a testes das relações entre: palavra ditada-figura, palavra ditada-palavra impressa, nomeação de figura, nomeação de palavra impressa, figura-palavra impressa, palavra impressa-figura, palavra impressa-anagrama, figura-anagrama e palavra ditada-anagrama Verificou-se que o Programa de Ensino foi eficaz para a aprendizagem da leitura com compreensão da maior parte das palavras de ensino e de algumas palavras de generalização No Pós-teste os alunos do Pré II, Pré III (a turma de 14 alunos), Pré III (turma com 6 alunos) leram 77,91%, 9,71% 96,26% das palavras de ensino, respectivamente; e 5%, 83,57% e 7% das palavras de generalização, respectivamente Os resultados permitem concluir que o Programa foi adequado para o ensino de leitura para crianças da faixa etária de 5 a 6 anos, devendo-se, no entanto, substituir algumas das palavras de ensino para adequá-las à faixa etária dos alunos O procedimento alterou o comportamento das professoras em sala de aula, quanto à liberação de conseqüências para os comportamentos dos alunos e na programação de tarefas, podendo-se sugerir que o Manual é apropriado para capacitar professores a utilizarem, em sala de aula, tecnologias derivadas dos estudos sobre equivalência de estímulos