A gênese da reportagem : estilo e movimento criador no telejornal - Oliveira, Livia Sprizão de (2024)
Resumo: Esta pesquisa pretende percorrer os caminhos criativos trilhados pelos repórteres na construção do texto escrito para ser falado nas reportagens de televisão Utilizando fundamentos da Crítica Genética, vamos observar a combinação entre signos sonoros e visuais que caracterizam a linguagem audiovisual A Estilística dará suporte teórico às análises do corpus, à medida em que serão identificados efeitos expressivos gerados pelas escolhas lexicais feitas pelos autores Pretendemos mostrar partes do longo trabalho desenvolvido e dos muitos recursos mobilizados para a produção dos poucos minutos de gravação que vão ao ar A abrangência quase total do veículo televisão pelo território nacional exige uma compreensão igualmente ampla dos processos de construção das notícias de telejornal As reportagens televisivas são fonte de informação para uma grande parcela da população, até mesmo para os cidadãos sem escolaridade As narrativas audiovisuais propiciam à sociedade material para reconstrução de conceitos, costumes e valores socioculturais Queremos, portanto, definir a relação entre texto oral e texto imagético no processo de criação para telejornais; conceituar as características da escrita para televisão; identificar possíveis motes propulsores da escrita para repórteres de televisão; descrever métodos de elaboração das reportagens e verificar a expressividade causada pelos recursos utilizados na elaboração das reportagens selecionadas O corpus está composto por documentos de processo de oito reportagens de televisão, tais como, rascunhos, anotações, pautas e mensagens trocadas entre a equipe Será analisado, em primeiro plano, o texto escrito para ser falado, descartando outras características como entoação e expressões faciais Detalhes sobre enquadramentos e movimentos de câmera serão descritos, quando necessário, para esclarecer efeitos gerados pela associação entre palavra e imagem A escolha das reportagens deu-se de forma aleatória, conforme disponibilidade dos profissionais em ceder o material para pesquisa Pretendemos desmitificar a produção jornalística de TV, mostrando como são tomadas algumas decisões na busca de uma solução para o texto final