Avaliação da presença dos focos de aprendizagem: criação e validação de um instrumento - Rudnik, Luciano (2024)
Esta tese apresenta um estudo que construiu sentenças que caracterizassem os Focos de Aprendizagem, para serem usadas na construção e validação de um questionário. Também testou a validade estatística do questionário e a hipótese de que os Focos são integrados e complementares, de forma que o avanço em um deles embasa e alavanca avanço nos demais. As questões investigativas podem ser descrita da seguinte forma: Quais seriam as expressões que melhor caracterizam cada um dos Focos de Aprendizagem? Essas expressões quando apresentadas em um questionário apresentam validade estatística? Há uma interligação e integração entre os Focos? Os dados foram coletados de 28 artigos escolhidos, organizados e analisados segundo os procedimentos indicados pela Análise de Conteúdo. As sentenças construídas compuseram um questionário de 50 questões, que foi aplicado a 188 respondentes. As respostas passaram por uma Análise Fatorial Exploratória, com o uso do software Statistical Package for the Social Sciences – SPSS, versão 29. Os resultados indicam que o questionário proporciona evidências exploratórias de validade, bem como a análise de sua estrutura interna para avaliar a presença dos Focos de Aprendizagem, é respaldada por este estudo. Além disso, compreende-se que cada Foco de Aprendizagem pode ser descrito por um conjunto específico de sentenças, as quais foram elaboradas com base nas produções científicas relacionadas ao tema. O instrumento desenvolvido demonstra utilidade ao avaliar a presença dos Focos em eventos científicos, apresentando-se como uma alternativa viável à entrevista semiestruturada. Observa-se, ainda, que os Focos exibem diferenças estatísticas significativas entre si, um aspecto essencial para justificar a inclusão dos cinco Focos no conjunto global de dados. Fica evidente, também, que cada conjunto de itens construídos está intrinsecamente conectado aos demais, fortalecendo a hipótese de que os Focos são integrados e complementares. Dessa forma, o progresso em um desses conjuntos fundamenta e impulsiona o avanço nos demais. Além disso, o presente estudo traz a possiblidade de aplicação do questionário como substituto ao método de entrevista semiestruturada, para assim possibilitar a verificação dos Focos de Aprendizagem de uma maneira mais rápida. Fica ainda o desafio de desmembrar o questionário constituindo, assim, um para cada foco, ou mesmo reduzir o número total de questões quando for aplicado de forma integrada