Estudo de comunidades bacterianas obtidas de solo/serapilheira no Parque Estadual Mata dos Godoy - Pereira, Gilberto de Aguiar (2024)
Resumo: O solo/serapilheira de cada ambiente florestal oferece inúmeros microhabitats únicos para o desenvolvimento dos microrganismos, contudo, mesmo diante de toda essa multiplicidade e da possibilidade que elas desapareçam, as florestas tropicais e subtropicais são pouco estudadas sob esta perspectiva, por isso, pesquisas com esta temática devem ser celeremente e amplamente realizadas Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi estudar as comunidades bacterianas obtidas a partir de amostras de solo/serapilheira coletadas em abril e outubro numa floresta semidecidual subtropical pertencente ao Parque Estadual Mata dos Godoy (Londrina – sul do Brasil) e ao bioma Mata Atlântica Para isso, análises de composição, diversidade, correlação, construção de mapas taxonômicos funcionais e de perfis metagenômicos preditivos foram conduzidos a partir do sequenciamentos de alto rendimento do gene 16S rRNA, utilizando o ambiente R, o portal METAGENssistant, análise química do solo e ainda ensaios enzimáticos in vitro Como resultado, obteve-se no total, 267819585 pb e 26 filos bacterianos Além disso, constatou-se que no mês de abril a comunidade bacteriana foi mais rica e diversa do que no mês de outubro Constatou-se ainda que existem dois padrões de ocorrência para os fatores ambientais e que eles são responsáveis por 8,41% da dissimilaridade entre os dois conjuntos de amostras estudadas e as principais atribuições fenotípicas recuperadas através de predições foram relacionadas aos ciclos biogeoquímicos do enxofre, nitrogênio e carbono, metabolismo de pesticidas e a produção do antibiótico estreptomicina Adicionalmente, ao se investigar melhor as atribuições fenotípicas relacionadas ao metabolismo do carbono, a atividade da enzima cellulose-1,4-ß-cellobiases (EC 32191) confirmou in vitro o resultado das análises realizadas in silico Dessa forma, pôde-se concluir que existe um padrão de ocorrência de filos bacterianos no solos/serapilheira florestais e que o padrão de correlação destes filos com os fatores ambientais possivelmente é característico de cada local Pôde se concluir também que o workflow utilizado neste trabalho podem vir a se tornar uma alternativa as análises atualmente utilizada em estudos metabarcoding do gene 16S rRNA, contribuindo assim inclusive com a elaboração de novos insights e hipóteses para o delineamento experimental de projetos futuros