Covid-19 : perfil epidemiológico, tratamento clínico e fisioterapêutico em um hospital terciário - Fiusa, Jessika Mehret (2024)
Resumo: Introdução: A doença causada pelo novo coronavírus (COVID-19) apresenta estágios distintos sendo leve, moderado ou grave A população atingida pode necessitar de oxigenoterapia à ventilação mecânica invasiva, sendo o tratamento clínico e fisioterapêutico de crucial importância para a sua recuperação Por ser uma doença pandêmica, faz-se necessário conhecer o perfil epidemiológico e de tratamento nas diversas regiões do planeta Objetivos: Descrever o perfil dos pacientes com COVID-19 internados em um hospital universitário, bem como a descrição do tratamento clínico e fisioterapêutico Métodos: Foram coletados dados de prontuário no período de março a julho de 22 de pacientes internados com idade acima de 18 anos e com diagnóstico laboratorial positivo para COVID-19 Resultados: Encontrou-se prevalência do sexo masculino (57%), em sua maioria internados em enfermaria (7%) e 3% internados em unidade de terapia intensiva, com mediana de idade de 63 [5-74] anos Os sintomas recorrentes foram tosse (71%), dispneia (7%) e febre (52%) As comorbidades mais prevalentes foram hipertensão arterial sistêmica (55%) e diabetes mellitus (33%) e as complicações sepse (25%) e insuficiência renal aguda (2%) Pacientes submetidos à fisioterapia respiratória foram 77% e motora 58% Foi utilizada ventilação não-invasiva (13%) e a posição prona (13%) como técnicas de tratamento Indivíduos em uso de cateter nasal foram 56%, máscara de reservatório 17% e submetidos a intubação orotraqueal 28% As medicações mais comuns foram antibióticos (88%) e anticoagulantes (5%) A taxa de óbito foi 35% e teve como causas mais comuns parada cardiorrespiratória (25%) e choque refratário (22%) Conclusão: O perfil dos pacientes atingidos pelo novo coronavírus foi prevalente em adultos do sexo masculino, em sua maioria na forma mais leve da doença Porém, uma parte dos pacientes desenvolve a forma grave, trazendo complicações e maior chance de óbito Nesse aspecto ainda não se encontrou medicações para evitar a mortalidade, entretanto a fisioterapia tem encontrado protagonismo no tratamento em todos os estágios da COVID-19 desde a internação até após a alta hospitalar, atuando no manejo e reabilitação das lesões e sequelas deixadas pela doença