Bolhas e redes : os tensoativos como tema articulador de uma rede não moderna : famílias do campo, alunos e laboratórios - Souza, Nilson de (2021)
O presente trabalho aborda as mediações que se deram no sentido de agenciamentos - coisas, idéias, pessoas, instituições, que proporcionaram diversos híbridos natureza-cultura utilizando a química do sabão na confecção de eventos. Para rastrear a formação de híbridos, fizemos uso da noção de mediação conforme apresentada pela antropologia simétrica dos processos de articulação de atores humanos e não humanos proposta por Bruno Latour. Participaram desta pesquisa: alunos da disciplina de química do terceiro ano do ensino médio e duas famílias de pequenos agricultores e fazedores de sabão, pertencentes a uma cooperativa do distrito de Água Boa. O estudo de campo envolveu atividades participativas do observador no universo escolar e nos cooperados. Como produto desses eventos, foi construído um livreto, em que são retratadas as mediações que produziram aprendizados compartilhados e de como a construção desses fatos são negociados, articulados em um sistema circulatório que envolve diversos atores.