Clima escolar na percepção dos atores educacionais de uma escola cívico-militar: um estudo à luz da epistemologia genética - Santos, Heloisa Braga dos (2023)
O clima escolar pode ser definido como um conjunto de percepções compartilhadas por atores educacionais, decorrentes das experiências vivenciadas por eles no contexto escolar. Os fatores que compõem o clima se inter-relacionam a todo momento e referem-se à atmosfera psicossocial da escola como normas, regras, objetivos, infraestrutura, rede física, valores sociomorais e relações humanas construídas. Fundamentado na Epistemologia Genética de Jean Piaget, o lócus do estudo foi uma escola cívico-militar norte paranaense, que se expandiu pelo Brasil a partir do decreto nº 9.465, de 02 de janeiro 2019. A pesquisa objetivou analisar a percepção de professores, gestores e estudantes dos anos finais do ensino fundamental de uma escola cívico-militar norte paranaense, sobre o clima escolar, relacionando aos valores sociomorais. Como objetivos específicos delimitou-se: identificar e caracterizar a percepção de clima escolar de cada grupo de atores educacionais: gestores, professores e estudantes; destacar possíveis convergências e divergências na percepção dos atores educacionais para cada uma das dimensões do clima escolar; caracterizar o clima escolar predominante na instituição, relacionando-o aos valores sociomorais. Participaram desta pesquisa 10 gestores (direção, pedagogos e monitores cívico-militares), 16 docentes das diversas áreas de atuação e 126 discentes do sétimo ao nono ano. De caráter misto, visando combinar e relacionar análise quantitativa e qualitativa, foi realizada a aplicação de uma escala em formato Likert de 4 pontos, denominada “Escala de avaliação do clima escolar”, a fim de identificar as percepções dos atores educacionais desta instituição. Como principais resultados identificou-se que a percepção dos gestores e professores quanto ao clima escolar é expressivamente mais positiva sobre o clima escolar, enquanto a dos estudantes demonstrou percepção mais intermediária, ou seja, oscilando entre positiva e negativa. Isso significa que, a percepção dos funcionários da escola (professores e gestores) é divergente da percepção dos estudantes, o que indica duas visões de escola e de clima escolar distintas. Essas afirmações foram constatadas nas correlações realizadas entre as dimensões, a partir de médias aritméticas e análise estatística dos dados gerados. Conclui-se ainda que a adesão ao contexto cívico-militar nesta instituição é relativamente nova, não podendo inferir plenamente se os resultados aqui obtidos acerca do clima escolar tiveram relação direta com este modelo de ensino. Essa pesquisa não propôs uma generalização dos resultados a todo contexto cívico-militar, mas revelou elementos significativos sobre as dimensões que compõem o clima escolar considerando um contexto no qual predomina a obediência à autoridade e o respeito unilateral. Assim, esta pesquisa não esgota as inúmeras possibilidades de estudos acerca de intervenções pedagógicas favorecedoras de discussões que envolvam os diferentes grupos de atores educacionais em torno da construção coletiva de valores sociomorais na escola, bem como ações que visem identificar aspectos favorecedores ou não do desenvolvimento sociomoral nesses contextos