Estudo da associação de polimorfismos em genes de vias de morte, sobrevida e proliferação celular com recidiva bioquímica do câncer de próstata - Furini, Hector Hugo (2022)
O câncer de próstata (CaP) é a segunda neoplasia que mais acomete homens no Brasil. Indivíduos são submetidos a triagem para essa doença, como a dosagem do antígeno prostático específico (PSA) e o toque retal. Nos últimos anos tem se intensificado a pesquisa por novos biomarcadores com maior potencial prognóstico para o CaP. O objetivo deste estudo foi avaliar variantes genéticas e um painel genético combinado dessas variantes com a presença de recidiva bioquímica em pacientes submetidos a prostatectomia com, em média, 7 anos de seguimento. Este foi um estudo de coorte, no qual participaram 197 pacientes diagnosticados com CaP. Foram analisadas 13 variantes: rs2279115 (BCL-2), rs26677604 (CASP3), rs1052571 (CASP9), rs11781886 (NKX3-1), rs2735343 (PTEN), rs2494750 (AKT1), rs2699887 (PI3KCA), rs3195676 (AMACR), rs17302090 (AR), rs2536 (mTOR), rs1695 (GSTP1), rs2308321 (MGMT) e rs1544410 (VDR). As variantes foram combinadas em painéis pela sua função, sendo que quatro vias principais foram definidas: morte celular, sobrevida celular, receptores de crescimento e metabolismo. A genotipagem dos pacientes foi realizada pela reação em cadeia da polimerase (qPCR). Como resultados, o alelo raro (G) do rs2308321 (gene MGMT) foi associado ao maior risco de recidiva (p = 0,036) quando comparado ao alelo A no modelo alélico. Essa variante ocorre em um éxon do gene, e tem potencial para afetar a funcionalidade da proteína no reparo do DNA. Dos painéis de variantes analisadas, contudo, não observamos associação com a recidiva. No presente estudo observamos que a variante do gene MGMT pode afetar a recidiva bioquímica de pacientes com CaP.