Desempenho produtivo de novilhos Nelore em pastejo rotativo de capim Marandu e capim Convert HD 364 - Krinchev, André Felipe Borges (2024)
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo, avaliar o efeito da Brachiaria spp cv Mulato II (Convert) sobre o desempenho, qualidade de carne e características de carcaça de novilhos Nelore castrados na fase de recria e terminação em sistema de pastejo rotacionado em comparação com a Brachiaria brizantha cv Marandu, nas mesmas condições O experimento foi conduzido na Fazenda Figueira e Estação Experimental Agrozootécnica Hildegard Georgina Von Pritzelwitz, localizada no município de Londrina e de propriedade da Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz A área experimental foi dividida em dois tratamentos (Marandu X Convert) com 2 hectares cada, divididos em quatro repetições por tratamento, com cinco piquetes de um hectare cada Os animais foram manejados de acordo com a oferta de matéria seca de lâminas foliares (6,19% do peso vivo) em pastejo rotativo com 7 dias de ocupação e 28 dias de descanso Foram utilizados 1 animais em cada repetição (testers), além de animais reguladores quando necessário Para análises de desempenho, foram utilizados os 1 animais de cada repetição, enquanto para análises de carcaça e carne utilizou-se seis animais por repetição Foram avaliadas caracteristicas de produção e bromatológicas das duas gramíneas O delineamento experimental foi inteiramente casualisado com dois tratamentos e quatro repetições, os dados foram submetidos à análise de variância utilizando o programa estátistico R Os animais alimentados em pastagens estabelecidas com capim Convert foram superiores em relação aos alimentados em pastagens estabelecidas com capim Marandu, tendo maior ganho médio diário durante o período experimental (,682 kg X ,65 kg), peso ao abate (47,45 kg X 451,43 kg), peso de carcaça quente (239,93 kg X 232,36 kg) Também foram superiores em relação aos valores de cor da carne Para as variáveis rendimento de cortes (músculo, gordura e osso), espessura de gordura, área de olho de lombo, comprimento de músculo, acabamento, conformação, marmoreio, força de cizalhamento, pH final, perda de água por pressão e centesimal (matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas) não houve diferença significativa entre os tratamentos Portanto, a melhor qualidade bromatológica (digestibilidade) do capim Convert proporcionou melhores resultados dos animais nele manejados, refletindo em melhores valores de desempenho individual, carcaça e qualidade de carne