O centro ainda é centro : formação e permanência das centralidades funcional e representativa do centro principal da cidade de Londrina-PR - Zanon, Elisa Roberta (2024)
Resumo: O contexto do crescimento da cidade de Londrina associado aos novos arranjos de sua organização intra-urbana nas últimas décadas conduziu, neste trabalho de Dissertação , o interesse pela pesquisa do Centro e seu papel frente ao processo de descentralização De modo geral, as circunstâncias na atualidade mostram que a urbanização tem evidenciado um processo com tendências de complexificação de sua organização espacial, principalmente, a partir do final do século XX Nesse sentido, o centro da cidade, que antes se destacava pela presença singular, passa a posição de articulado aos demais centros, sendo que sua função não se restringe como centralidade que converge concentração de infraestrutura, fluxos e o setor terciário Este centro, entendido como centro principal na estrutura urbana também assume uma condição representativa da cidade, tendo em vista seus atributos: abrangência setorial e territorial, maior diversidade de atividades, acessibilidade, nodalidade, além de que o centro se mostra um espaço complexo, difícil de ser dominado pelas classes sociais, mas também o local dos monumentos, da história local, e de concentração dos valores simbólicos Em Londrina, o Centro foi analisado a partir da evolução urbana tanto no âmbito geral da cidade, ou seja, o centro inserido na articulação da estrutura urbana, como também, o centro em si com destaque para a formação e consolidação do centro como lugar Por fim, o Centro de Londrina embora tenha sua centralidade de setor terciário tensionada em razão do surgimento de outras áreas de centralidade com funções comerciais e de prestação de serviços na cidade, este ainda permanece como Centro Principal da centralidade funcional por ser útil pelos seus atributos, mas também agrega uma centralidade representativa com base em seus aspectos formais e simbólicos