Avaliação dos efeitos do consumo de chá verde e/ou aveia no perfil lipídico e estresse oxidativo em pacientes com síndrome metabólica - Bortolasci, Chiara Cristina (2012)
Resumo: A síndrome metabólica é uma condição multifatorial que leva à aterosclerose acelerada, aumento do risco de diabetes e que tem alcançado proporções epidêmicas na última década O objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil lipídico e o estresse oxidativo de pacientes com síndrome metabólica após o consumo de aveia e chá verde durante 3 meses Os indivíduos com síndrome metabólica foram selecionados de acordo com os critérios do NCEP-ATPIII Um grupo (26 indivíduos) consumiu 3 g de farelo de aveia por dia e o outro (29 indivíduos) fez a associação de 3 g de farelo de aveia e 3 g de chá verde por dia sob a forma de infusão em 5 mL de água No grupo que consumiu apenas a aveia, houve uma redução significativa nos níveis de triacilgliceróis, hidroperóxidos lipídicos, óxido nítrico; um aumento no potencial antioxidante total plasmático, na relação potencial antioxidante/hidroperóxidos e na relação potencial antioxidante/produtos de oxidação proteica No grupo que fez a associação entre aveia e chá verde houve redução no colesterol total, lipoproteína de densidade baixa, insulina, hidroperóxidos lipídicos e óxido nítrico; um aumento no potencial antioxidante total plasmático e da relação potencial antioxidante/hidroperóxidos O consumo de aveia isolada e sua associação com chá verde são capazes de melhorar o perfil lipídico e o estresse oxidativo em pacientes com síndrome metabólica