Identificação e caracterização de transcritos relacionados a mecanismos de resistência à ferrugem asiática da soja - Lino, Euziane Joana (2024)
Resumo: O Brasil é o segundo maior exportador de soja no mundo, portanto esta cultura é de grande importância para o país, porém devido ao clima ameno que pode contribuir para o surgimento e estabilização de patógenos, a cultura da soja fica sujeita a desenvolver doenças como é o caso da ferrugem asiática da soja, que no Brasil tem causado grandes prejuízos, sendo uma das doenças que mais contribui para a perda na produção do grão nas ultimas safras A melhor e menos dispendiosa solução para evitar essas perdas causadas pelo fungo biotrófico Phakopsora pachyrhizi seria o desenvolvimento de cultivares que apresentem resistência efetiva contra a doença Algumas cultivares já foram lançadas no país visando solucionar esse problema contendo um ou poucos genes de resistência, porém sabe-se que esta resistência não e duradoura, uma vez que patógeno e hospedeiro co-evoluem e o fungo apresenta elevada variabilidade genética Estudos das diferentes formas de resistência da planta, com objetivo de contribuir para o desenvolvimento de estratégias na obtenção de cultivares que possam vencer o patógeno, fazem-se necessários Uma das formas de compreender o que ocorre na planta (órgão infectado) durante o ataque do patógeno, seria o estudo dos transcritos induzidos nesse período Alguns dos métodos que poderiam contribuir para o estudo seria a construção de bibliotecas subtrativas supressivas (SSH) associadas com tecnologias de sequenciamento tradicionais e/ou novas tecnologias Neste trabalho, visando compreender diferentes formas de resistência contra a ferrugem asiática em soja, foram sequenciadas 6 SSH em dois genótipos de soja, sendo um com resistência qualitativa (PI561356) e o outro resistência quantitativa (BRS231) As SSH foram transformadas em bulks correspondendo aos horários iniciais (12, 24, 48h), médios (72 e 96h) e tardios (192h) de infecção Muitos genes correspondentes a diferentes processos biológicos como resposta a estresse e estímulos, tradução e transcrição, óxido-redução e transporte foram induzidos após a infecção Sete transcritos pertencentes a diferentes processos biológicos, como transdução de sinais, defesa e transcrição, foram selecionados para a validação das bibliotecas por RT-qPCR