Da intervenção estatal à regulamentação pós-nacional : perspectivas e desafios do desenvolvimento sustentável - Sola, Diogo Diniz Lopes (2024)
Resumo: O papel do Estado passou por significativas mudanças ao longo do tempo em busca de atender os anseios da sociedade Ocorre que a atual sociedade moderna não consegue vivenciar, em plenitude, as garantias fundamentais previstas em seus ordenamentos jurídicos, em razão das várias crises ambientais (recursos naturais escassos), sociais e até mesmo pelas crises econômicas O Estado, principalmente o social-democrático, também não consegue atender essa demanda, muito por culpa da globalização a qual o coloca refém, por exemplo, de conglomerados e empresas Internacionais Desta forma, necessária se faz uma nova postura do Estado frente a globalização, mediante a realização de conjunturas internacionais para que interesses da sociedade também possam ser atendidos e intervenções ocorram, de forma global, realizada por interligação dos Estados Pretende-se, pois, analisar o binômio que aborda a globalização e a crise do Estado Moderno frente à nova pauta de reinvindicações globais colocada pelos desafios da sustentabilidade, delineada em uma plataforma pós-nacional