Entre lobisomens e fantasmas : análise de causos circulantes de Londrina (2015-2018) - Belasqui, Juliana Souza (2024)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar as representações do sobrenatural construídas por intermédio de causos na cidade de Londrina, tendo como recorte temporal o período de 215 a 218 Para isso, utiliza-se como fonte causos circulantes, que são narrativas curtas contadas no cotidiano e falam sobre episódios que reúnem elementos sobrenaturais e fantásticos Os causos circulantes analisados são oriundos do acervo do Museu Histórico de Londrina e foram coletados por meio de um projeto de extensão da Universidade Estadual de Londrina, entre os anos de 215-218 Propõe-se analisar seis causos circulantes por meio da metodologia de análise textual discursiva, proposta por Roque Moraes, cuja proposta possibilita a emergência de metatextos, ou seja, a emergência de novos significados ao objeto estudado Os resultados da pesquisa permitiram: compreender o sobrenatural representado nos causos circulantes, tendo em vista o papel que desempenham enquanto práticas, problematizando as representações citadas