Desempenho agronômico da soja com hábito de crescimento indeterminado em diferentes arranjos de plantas - Silveira, Daniel Augusto (2024)
Resumo: A introdução de cultivares de hábito de crescimento indeterminado foi uma importante inovação da genética para a soja cultivada no país, elevando os níveis de produtividade e proporcionando maior adaptabilidade e estabilidade destas cultivares às diferentes condições climáticas e épocas de semeadura Contudo os arranjos de plantas não foram alterados, e em geral, mantêm-se os mesmos há décadas O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho da soja em diferentes arranjos de plantas As respostas dos efeitos das diferentes populações e arranjos sobre esta cultivar foram mensuradas através dos seguintes componentes de produção: rendimento de grãos, massa de mil grãos, número de grãos por vagem, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de grãos por planta, altura da inserção da primeira vagem, altura de plantas, índice de área foliar e curva normalizada do índice de vegetação (NDVI) O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, no esquema fatorial 6x3x2, com quatro repetições Os fatores de variação foram seis populações distintas (1, 2, 3, 4, 5 e 6 mil plantas ha-1) três espaçamentos entrelinhas (25, ,5 m e 25x5 em linhas pareadas) e dois anos de cultivo Foi aplicado o desdobramento das interações para os fatores aninhados e de acordo com a análise de variância houve interação tripla entre o ano de cultivo, as populações de plantas e os espaçamentos entrelinhas com respostas significativas para todas as variáveis estudadas O espaçamento entrelinha influenciou as variáveis rendimento de grãos, altura da inserção da primeira vagem, altura de plantas e o índice de área foliar O ano de cultivo promoveu respostas significativas para as variáveis rendimento de grãos, massa de mil grãos, número de grãos por vagem, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de grãos por planta, altura de plantas e o índice de área foliar A população de plantas foi o fator que revelou respostas significativas das médias de todas variáveis As populações com até 3 plantas alcançaram os maiores níveis de rendimento de grãos e melhores performances sob os efeitos dos fatores estudados, não se justificando o emprego de maiores populações Os dados médios do rendimento de grãos obtidos em função da interação entre ano e o arranjo de plantas revelaram superioridade para as linhas pareadas em relação aos espaçamentos com linhas simples com 4732 kgha-1 para o espaçamento ,25x,5 m, 3817 kgha-1 para o ,5 m e 3628 kgha-1 para o ,25 m, no segundo ano de cultivo, indicando uma nova proposta de espaçamento entrelinhas para os modelos atuais