Perda de coerência devido a interações locais em sistemas quânticos de quatro qubits - Vicentin, Bruno Luiz Santana (2024)
Resumo: Neste trabalho estuda-se a dinâmica de um sistema de dois átomos de dois níveis em estado emaranhado interagindo com o campo eletromagnético quantizado de um modo em suas respectivas cavidades A intenção é compreender o fenômeno de Morte Súbita de Emaranhamento que aparece neste sistema, e apresentar propostas para controlar o fenômeno Cada subsistema átomo-campo é isolado um do outro e sua dinâmica é determinada pelo Modelo Jaynes Cummings Duplo Foram considerados num primeiro momento os casos ressonante, não ressonante e quando apenas um dos subsistemas está sob interação não ressonante Utilizou-se como medida de emaranhamento a Negatividade Global para o estado reduzido dos átomos, com a qual verificou-se que a dessintonia do campo inibe ESD (do inglês Entanglement Sudden Death) Posteriormente aplicou-se uma transformação unitária em um dos átomos no instante inicial Os resultados mostram que a transformação também bloqueia o fenômeno ESD, juntamente com o parâmetro de dessintonia Para compreender melhor a dinâmica do sistema foram calculados também: a Negatividade Global do subsistema fotônico, o emaranhamento devido a interações de quatro corpos (Four-Tangle) e ainda o emaranhamento entre pares (Negativity Fonts, com o qual foi possível calcular a perda de informação devido à redução para o subsistema atômico) O estudo mostra que o emaranhamento, inicialmente presente entre os átomos, é transferido para o resto do sistema após a interação local em suas cavidades, e que o subsistema fotônico apresenta Nascimento Súbito de Emaranhamento no período de ESD atômico