Política de informação na Secretaria do Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Supeior do Paraná - Jesus, José Antonio Guazelli de (2024)
Resumo: Analisa a atual política de informação, no contexto do regime e do fluxo da informação praticados pela Coordenadoria de Ensino Superior, uma das unidades programáticas da Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (SETI), órgão da administração pública responsável pela gestão dos sistemas estaduais de ensino superior e de ciência, tecnologia e inovação do Paraná A metodologia consiste da revisão de literatura dos temas relacionados com a Ciência da Informação e no levantamento de dados e informações (coletados por meio de análise documental, questionário estruturado e observação participante), elaborando um diagnóstico, mapeamento e análise dos resultados Os dados coletados foram categorizados em temas: política de informação, sistema de informação, fluxo informacional, informação sobre gestão pública e conceituação de Estado, Governo, administração pública, gestão pública, sistema corporativo estatal e governança Pode-se dizer que a instituição possui um fluxo lógico das informações, mas encontra dificuldades relacionadas com o uso da tecnologia, comunicação e disseminação das informações Sugere-se ações e atitudes que contribuam para a identificação e melhoria dos recursos informacionais estratégicos essenciais para manter o nível de qualidade e de competitividade organizacional Foram identificados os principais desafios impostos à organização comprometida com a gestão da informação na criação de um contexto organizacional favorável ao acesso, uso e compartilhamento de informações e conhecimento Os resultados confirmaram os pressupostos indicando que a política de informação possibilita o uso do conhecimento informacional voltado para a melhoria da qualidade dos serviços prestados pela organização A integração com os fatores da administração pública contribuem para a melhoria do desempenho da gestão da informação, tomada de decisão e governança