Tendências e arquétipos nas resultantes visuais de comportamento e consumo - Zacarias, Lórien Crishna (2024)
Resumo: O estudo sobre tendências de comportamento e consumo tem sido um norteador para o desenvolvimento de novos produtos e serviços Por se tratar de um campo de estudo relativamente novo, essa atividade busca em diversos métodos novas formas de mapear e interpretar as manifestações comportamentais no cenário contemporâneo a fim de projetar possíveis cenários futuros, usados como norte de decisões em áreas como o design, a moda, a publicidade, nos âmbitos do comércio e da indústria Uma das áreas que contribuem para essa linha de estudo é a psicologia, por tratar de assuntos que concernem à investigação do pensamento e do comportamento humano Dentre as diversas teorias apresentadas por essa ciência, os estudos de Carl Gustav Jung sobre o inconsciente coletivo e os arquétipos são bons orientadores para a compreensão dos sinais comportamentais apresentados pela humanidade Assim, este trabalho apresenta e discute o modo como a teoria junguiana dos arquétipos pode ser aplicada à noção de tendência quando se trata de comportamento e consumo O corpus é constituído de resultantes visuais apresentadas em diversas mídias culturais (moda, publicidade e cinema), compreendidas como processos codificadores das linguagens e analisadas sob o método netnográfico, a fim de demonstrar o uso dessa teoria como possível fundamento da pesquisa de tendência de comportamento e consumo através de exemplos práticos