Vacinação contra a gripe em idosos não institucionalizados : estudo de base populacional - Dip, Renata Maciulis (2024)
Resumo: A gripe apresenta um grande impacto na morbidade e na mortalidade dos idosos A medida mais efetiva para evitar as complicações dessa doença é a vacinação Este estudo, de base populacional, realizado por meio de inquérito domiciliar, teve por objetivos estimar a cobertura vacinal contra a gripe em idosos não institucionalizados, analisar os fatores associados à não adesão e identificar os eventos adversos após a vacinação A população de estudo foi constituída pelos idosos residentes na área de abrangência do Programa Saúde da Família da Unidade Básica de Saúde Vila Brasil, no município de Londrina, Paraná A amostra foi calculada em 425 idosos, divididos em quotas a serem preenchidas em cada setor censitário da área de estudo Houve 29 perdas (6,8%), por recusa à participação ou pelo fato de o idoso não ter sido encontrado no domicílio após 4 tentativas de visita Foram entrevistados 396 idosos, com idade entre 6 e 95 anos A média de idade encontrada foi de 72,1 anos, sendo que 56,1% eram mulheres, 58,6% tinham menos de 5 anos de escolaridade e 17,2% pertenciam às classes econômicas D ou E Embora 1% dos idosos referissem conhecer a vacina, apenas 5,3% referiram o médico como fonte da informação A cobertura vacinal foi de 73,% Dentre os que não se vacinaram 83,2% (89 idosos) alegaram como motivo da não adesão o desejo explícito de não ser vacinado E as principais justificativas para isso foram o medo de eventos adversos após a vacinação e a falta de credibilidade na eficácia ou na necessidade da vacina Apesar disso, neste estudo a prevalência de eventos adversos foi baixa (6,6%) O único evento adverso referido foram sintomas gripais até duas semanas após a vacinação Na análise multivariada, idade (< 7 anos), tabagismo (ser tabagista) e ter referido ausência de consulta médica no último ano associaram-se de forma independente a menor adesão à vacinação Os resultados apresentados apontam a necessidade de esclarecimento da população quanto aos baixos níveis de eventos adversos após a vacinação assim como sobre sua necessidade e sua real eficácia Evidenciou-se também a necessidade de melhorias nas campanhas de vacinação especificamente para dois grupos diferentes: idosos abaixo de 7 anos e idosos tabagistas Nesse sentido, são necessários estudos para o desenvolvimento de linguagem mais adequada para cada grupo de menor adesão