Desenvolvimento e aplicabilidade de curso e-learning sobre práticas seguras na identificação do paciente - Sanchis, Desirée Zago. (2023)
A identificação correta do paciente, é considerada ação primária e fundamental para a prestação do cuidado seguro, pois é frequente a existência de falhas neste processo. A educação em saúde é uma das estratégias para redução dessas falhas. Objetivo: descrever o desenvolvimento e a aplicabilidade de curso e-learning sobre práticas seguras na identificação do paciente. Método: estudo metodológico, desenvolvido por enfermeiros, a partir do Design Instrucional Contextualizado, modelo ADDIE que envolve as fases de Análise, Desenho, Desenvolvimento, Implementação e Avaliação, fundamentado na perspectiva pedagógica da Andragogia. O curso é autoinstrucional, com duração de 60 minutos, organizado na matriz de desenho instrucional e conteúdo fundamentado no protocolo do Ministério da Saúde, estruturado em quatro unidades de aprendizagem, que contaram com processos avaliativos antes, durante e após o curso. No Desenvolvimento, ocorreu a materialização dos conteúdos por meio da roteirização das unidades pelo storyboard em Power Point®. Para criação do curso, utilizou o software Adobe Captivate®, sendo desenvolvidas 69 telas. Na Implementação, ocorreu a disponibilização do e-learning aos especialistas, mediante envio por e-mail do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, com instruções de acesso ao curso, o arquivo em formato .html, e o link para análise do curso via Google Forms®. Na Avaliação foi possível verificar a efetividade da instrução desenvolvida, que se deu por meio da validação do curso pelos especialistas, entre os meses de junho e setembro de 2022. A aplicabilidade foi realizada entre os meses de novembro a dezembro de 2022. Participaram 179 profissionais de enfermagem, sendo 60 enfermeiros e 119 técnicos e auxiliares de enfermagem que atuavam em uma instituição filantrópica de grande porte no norte do Paraná. Para a coleta de dados, aplicou-se dois instrumentos: um para caracterização sociodemográfica e ocupacional e outro para análise da funcionalidade, usabilidade, eficiência, estética, conteúdo e linguagem escrita do e-learning. Utilizou-se Índice de Validade de Conteúdo (IVC), para análise dos dados. Resultados: a validação foi realizada por 12 especialistas, a maioria mulheres, com idade entre 28 e 70 anos e experiência profissional de 2 e 35 anos, em sua maioria com pós-doutorado e produções científicas relacionadas ao tema, o curso obteve 19 sugestões, sendo 17 acatadas e duas rejeitadas. Os especialistas consideraram o e-learning válido, evidenciado pelo IVCg 0,98. Na análise de aplicabilidade do curso, houve predomínio de mulheres, entre 19 e 30 anos, com maior frequência de profissionais com especialização, que atuavam em Unidades de Internação, e que haviam participado de algum curso na modalidade à distância. Os enfermeiros consideraram o e-learning adequado, evidenciado pelo IVCg 0,98, assim como os técnicos e auxiliares de enfermagem IVCg 0,97. Conclusão: a elaboração do curso por enfermeiros oportunizou o aprendizado acerca do desenvolvimento de uma tecnologia educacional digital voltada para a equipe de enfermagem. O curso na modalidade e-learning foi considerado válido pelos especialistas e foi analisado positivamente pelos profissionais de enfermagem. Deste modo, este e-learning poderá ser utilizado como estratégia de ensino-aprendizagem.