Artesãs do desejo : a função das educadoras de creche na constituição subjetiva dos bebês - Maia, Silvia Helena de Rezende Siste (2024)
Resumo: A presente pesquisa aborda a participação das educadoras de creche na constituição subjetiva dos bebês que frequentam tal instituição, a partir dos conceitos psicanalíticos propostos por Freud e Lacan Propõe uma articulação entre o conceito psicanalítico de sujeito, educação, entendida em seu conceito amplo e a primeira infância Mostra os diferentes momentos históricos vividos pela creche e as representações existentes sobre ela nos dias atuais Aponta os caminhos pelos quais a criança deve passar, desde seu nascimento para a constituição de seu psiquismo, e o papel preponderante que o outro semelhante desempenha no processo desta constituição Analisa a função das educadoras de creche na constituição subjetiva dos bebês que frequentam estes espaços, função entendida como transmissão de marcas simbólicas Discute que a educadora de creche é mais um modo de fazer operar as funções materna e paterna, situando-se como um significante que transita mais pela via da função paterna, pois, ao acolher o bebê na creche, o faz na condição de terceiro, que marca a separação da relação privilegiada do bebê com sua mãe Esclarece, ainda, que a educadora de creche estabelece laço com o bebê a partir de sua própria posição subjetiva e também a partir dos discursos da cultura que a atravessam, podendo, dessa forma, ser reconhecida como um ser de linguagem e, portanto, um ser de desejo, que confere à creche sua função constituinte Por fim, destaca a importância do brincar e da palavra para a constituição subjetiva e a necessidade de se ofertar atividades lúdicas às crianças e fazer circular a palavra na creche, a fim de proporcionar condições estruturais, além das instrumentais no ambiente educativo