Violência urbana & adolescente em conflito com a lei em Londrina : um olhar sobre o caso - Teixeira, Camila Linhares (2024)
Resumo: Este trabalho se propôs a traçar um panorama da crítica situação vivida nas cidades com o aumento da Violência Urbana e do crescente envolvimento de adolescentes com as atividades ilícitas Ao trabalharmos com o sítio urbano de Londrina e com a unidade de ressocialização do CIAADI (Centro Integrado de Ajuda ao Adolescente Infrator) estabelecemos o recorte temporal entre os anos de 2 a 24, na tentativa de compreendermos os motivos destes adolescentes se inserirem na criminalidade juvenil Devido à complexidade do tema, nos pautamos no diálogo interdisciplinar entre a Geografia com as áreas de Psicologia, Economia, Direito, Ciências Sociais e da Informação, Serviço Social e Movimentos Sociais, Artísticos Culturais Mais especificamente trabalhamos com a formação do espaço urbano de suas multiplicidades, bem como suas manifestações territoriais concretas e simbólicas que demarcam o espaço citadino enquanto palco das ações humanas, entendendo todas estas manifestações nas tramas das redes que vem a ser uma lógica do global para o local, elegendo lugares e excluindo outros Encontramos neste cenário as atuações dos adolescentes em conflito com a lei e compreendemos que estes formam os elos mais frágeis das Redes da Ilegalidade que agem em acordo com a lógica mercadológica do lucro a qualquer preço, baseados somente nos valores do Ter em detrimento do Ser da atual sociedade de consumo pós moderna Assim, para podermos integrar o eixo teórico e os nossos conhecimentos sobre o tema realizamos um levantamento histórico, econômico, ambiental de formação dos bairros de Londrina e de suas similaridades e discrepâncias, além de analisarmos estes no contexto da exclusão espacial e social Desta maneira, nossa contribuição ao tema vem a ser uma proposta de Política Pública para estes adolescentes que estão à margem dos processos integralizadores de sua formação identitária enquanto humanos Chamou-nos a atenção o descaso do Estado quanto à discriminação, vitimização e marginalização destes manifestadas na falta de políticas públicas de educação, cultura e sociabilização Constatamos ainda, a falta de cuidado na manipulação dos dados referente ao cadastramento destes adolescentes na unidade de ressocialização estadual e na preparação dos obituários pelo Instituto Médico Legal, e de como a realidade dos dados referentes à criminalidade vem sendo negligenciada no Brasil A partir desta constatação, imbricamos todos nossos esforços na construção de um software para cadastramento destes adolescentes, apresentado na forma de interface no trabalho e que pretende vir a tornar-se um Sistema de Informações Geográficas da Criminalidade Juvenil