Fitogênicos, ácidos orgânicos e probióticos na alimentação de tilápias do Nilo e seus efeitos na imunidade, produtividade, resistência a doenças e microbiota intestinal - Suphoronski, Suelen Aparecida (2024)
Resumo: O Brasil é o quarto país maior produtor de tilápias, porém com a intensificação da produção, a exigência de manejos e monitoramento aumenta, e se estes não forem realizados adequadamente podem ocorrer o aparecimentos de doenças As bacterioses, como estreptococcose e francicelosse, estão entre as principiais causas de perdas dos produtores A principal forma utilizada atualmente para prevenir e tratar essas doenças é a antibioticoterapia Contudo, sabe-se que o uso indiscriminado de antimicrobianos pode causar seleção de micro-organismos resistentes e comprometer, inclusive a saúde humana A utilização de vacinas nem sempre é viável ou ainda não existem vacinas para certos patógenos causadores de doenças para os peixes Por isso métodos alternativos estão sendo desenvolvidos e utilizados na piscicultura, como a utilização de probióticos, ácidos orgânicos e fitogênicos na alimentação de animais, auxiliando na melhora do sistema imunológico O objetivo desse trabalho, foi avaliar a utilização de aditivos alimentares quanto a performace, parâmentros hematológicos, imunológicos, resistência a doenças, histologia e microbiota intestinal de tilápias do Nilo, para isso foram realizados dois experimentos No primeiro experimento, foi avaliado os efeitos da suplementação com A-Live (fitogênico), individualmente e/ou em combinação com Aquaform (diformato de potássio) no desempenho do crescimento de tilapias do Nilo (Oreochromis niloticus), parâmetros imunes inatos, microbiota intestinal e resistência à Francisella noatunensis subsp orientalis Cada grupo continha 14 individuos e foram três tratamentos com diferentes concentrações dos produtos Após o desafio verificou-se que a mortalidade foi significativamente menor nos grupos tratados, além desses grupos apresentarem melhor desempenho de crescimento e também nos parâmetros de imunidade Mostrando assim que ocorre um efeito benéfico com o uso desses produtos em tilápias do Nilo No segundo experimento, foi avaliado a administração na ração e/ou água do probiótico Enterococcus faecium, isolado de tilápias do Nilo Com a bactéria probiótica foram realizados testes de inibição e também o sequenciamento do seu genoma completo antes dos testes in vivo Tilápias do Nilo (45 por grupo com duas repetições) receberam durante 38 dias o probiótico Após esse período encontramos diferença significativa no ganho de peso médio final no grupo G1, e nos trombócitos dos grupos que receberam probiótico na ração (G1 e G3) Cetobacterium foi o gênero mais abundante da microbiota intestinal em todos os grupos, incluindo CN Os grupos foram reordenados e desafiados com F noatunensis subsp orientalis e Streptococcus agalactiae Após o desafio verificou-se diferença estatística na mortalidade de peixes infectados com S agalactiae do grupo CN em comparação com os grupos tratados Enterococcus faeicum mostrou-se eficaz para melhorar a imunidade dos peixes Dessa forma estudos utilizando produtos alternativos ao uso de antimicrobianos como ácidos orgânicos, fitogênicos e probióticos autoctones, são de suma importância para prevenir o aparecimento de bactérias resistentes, já que estes estimulam o sistema imune, melhoram a performace e ainda não interferem na micro-comunidade aquática local