Avaliação da vulnerabilidade e risco do Sistema Aquífero Serra Geral (SASG) considerando bacia hidrográfica urbana - Tissiano, Gabriel Merlini (2024)
Resumo: A água subterrânea é um importante recurso natural, muitas vezes essencial para o abastecimento urbano Estudos que visam a integridade de aquíferos é um dos objetivos na gestão dos recursos hídricos Nesse sentido, diferentes ferramentas de gestão atuam na proteção dos recursos hídricos subterrâneos, destacando-se os índices de determinação da vulnerabilidade e risco à contaminação A presente pesquisa tem como objetivo principal realizar análise da influência dos parâmetros intrínsecos do sistema aquífero Serra Geral e condicionantes de usos e ocupação do solo para avaliação e espacialização da vulnerabilidade e risco de contaminação em bacia hidrográfica urbana A utilização de geotecnologias foi determinante para o desenvolvimento dos trabalhos, propiciando a geração de uma série de mapas temáticos que foram utilizados para embasar tomadas de decisão que resultaram na classificação do ocupação do espaço e na avaliação da vulnerabilidade e risco de contaminação aquífera O trabalho é constituído por dois artigos, sendo que o primeiro trata da determinação da vulnerabilidade intrínseca do sistema aquífero Serra Geral utilizando metodologia GOD, sua espacialização e análise considerando a bacia hidrográfica do ribeirão Cambé-PR, trazendo como produto final mapa com as áreas mais susceptíveis a contaminação O segundo artigo apresenta uma série de levantamentos do meio físico e antrópico para identificar fatores que determinam o Índice de Perigo (IP) e Índice de Risco (IR) para o sistema aquífero Serra Geral em bacia hidrográfica urbana O trabalho produz resultados para a necessidade de estudos que envolvam a bacia hidrográfica como unidade de planejamento e gestão ambiental de uso e ocupação do solo urbano, especialmente no que tange a proteção das águas subterrâneas