Mortalidade de Alphitobius diaperinus (Panzer) (Coleoptera: Tenebrionidae) por óleo de neem e citronela - Marques, Camila Renata Gonçalves (2024)
Resumo: O Brasil está entre os maiores produtores de carne de frango sendo o maior exportador Assim avicultura de corte representa para o Brasil, um importante segmento agroindustrial Entre as principais pragas associadas a esta atividade está o cascudinho, Alphitobius diaperinus (Panzer) (Coleoptera: Tenebrionidae) O controle desta praga é dificil e é realizado através de pulverizações de inseticidas químicos Este estudo tem por objetivo avaliar o efeito inseticida de diferentes concentrações do óleo de neem e do óleo essencial de citronela associados ou não sobre A diaperinus Para os testes foram coletados insetos adultos da cama de frango de um aviário comercial de Londrina, Paraná Os insetos foram acondicionados em número de 1, por repetição, em placas de acrílico (9 cm Ø)Foram realizados três bioensaios nos quais foram pulverizados sobre os insetos ,4 mL de calda por repetição Após as aplicações, os insetos foram mantidos em câmara climatizada (25 ± 1ºC e fotofase de 12 horas) As avaliações de mortalidade acumulada dos insetos foram realizadas no primeiro, quinto e décimo dia após a pulverização dos tratamentos Para o primeiro bioensaio os tratamentos foram óleo de neem (NeemAzal-T/S) com 1 g/litro de azadiractina A nas concentrações 1%, 3%, 5%, 7% e 9% e água como testemunhaNo segundo bioensaio os tratamentos foram óleo de citronela nas concentrações 5%, 1% 15% e 2%, sabão de coco (1g/litro) e água como testemunha Para o terceiro bioensaio os tratamentos foram óleo de neem e citronela nas concentrações de 1 e 3% associados ou não, e detergente neutro biodegradável como emulsificante (presente em todos os tratamentos contendo citronela) O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis repetições para o primeiro e segundo bioensaios e sete para o terceiro Realizou-se análise de variância Nos dois primeiros testes as médias foram submetidas ao teste F e regressão de grau 1 ou 2 a p< ,5Para o terceiro experimento, as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidadeOs valores de mortalidade acumulada nos dez dias de avaliação foram corrigidos pela fórmula de Shneider e Orelli (1947) Os dados foram submetidos ao método de Koppenhofer et al (2) que avalia a interação dos agentes de controle através do teste qui-quadrado As maiores mortalidades ocorreram 24 horas após as pulverizações Para o óleo de neem a mortalidade acumulada nos dez dias de avaliação foi de 59% na concentração de 9% e para o óleo de citronela foi de 81% na concentração de 2% No experimento de associação dos óleos o tipo de interação dos agentes de controle foi apenas aditiva As maiores mortalidades foram obtidas nos tratamentos contendo óleo de neem+citronela e detergente a 3% (88,86%) e óleo de citronela + detergente a 3% (75,29%)