As narrativas de alunos do ensino médio de Londrina-PR sobre a ditadura militar brasileira (1964-1985) - Ávila, Brayan Lee Thompson (2024)
Resumo: O presente trabalho tem como área de pesquisa as questões acerca do Ensino de História, particularmente inserido no campo das pesquisas em Educação Histórica Esta investigação tem como objetivo entender quais são as ideias de um grupo de jovens sobre o que foi o Ditadura Militar Brasileira(1964-1985), entendendo como estes lidam com narrativas divergentes sobre um mesmo período e quais justificativas utilizam para validar essas narrativas Como base teórica, utilizamos as concepções de narrativa e memorização de Jörn Rüsen (1993, 21, 212, 214), de Ensino de História de Peter Lee (21,23), de Jovens e Juventude de César (27) e Pais (1993) e também trabalhamos a Ditadura Militar e a sua memória a partir de Fico (214) e Napolitano (214) Utilizamos como metodologia as concepções de Gabriel Goyette, Michelle Lessard-Hébert e Gérald Boutin (212) sobre a investigação qualitativa Os sujeitos desta pesquisa foram 6 alunos de dois Colégios da cidade de Londrina que frequentavam o segundo e terceiro ano do Ensino Médio, sendo um Colégio central e outro localizado no centro expandido, tendo entre 15 a 2 anos de idade Para observar as ideias destes jovens foi aplicado um questionário de Estudo Exploratório, utilizando as respostas destes como referência para a categorização de suas ideias sobre o período entre 1964 a 1985 Em nossas primeiras análises percebemos que as ideias destes jovens tendem a fixar a Ditadura Militar em apenas um acontecimento, o golpe de 31 de março de 1964, sendo que os outros ressaltam questões como repressão, violência e 6ortura, caracterizando o período como de hegemonia militar, isto é, com pouca participação civil Já na questão o papel que o conceito substantivo (LEE, 21) Ditadura Militar Brasileira possui nas aulas de História, a tendência é o conceito aparecer como informação, algo que se deve aprender ou uma forma de se entender como se configura a nossa sociedade hoje No trabalho com versões divergentes, os alunos acabam adotando o ponto de vista do autor de uma das narrativas daquilo que ocorreu como válida, de forma acrítica Também perguntamos sobre quais as fontes para a aprendizagem do conteúdo, os alunos responderam que: a Internet em primeiro lugar e depois a explicação do professor e por último o livro didático A partir destes dados, e partindo das concepções de Assimilação de Pais (1993) e Memorização de Rüsen (214) julgamos que as concepções destes alunos são uma assimilação de uma memorização construída pela sociedade nas ultimas três décadas após a Ditadura Militar