A realidade virtual em intervenções para medo de falar em público - Zacarin, Marcela Roberta Jacyntho (2016)
Resumo: A realidade virtual (RV) tem sido um recurso utilizado no tratamento dos transtornos de ansiedade, sendo um deles o medo de falar e público O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos de um programa de intervenção analítico-comportamental que inclui a exposição à RV, para medo de falar em público, e avaliar a capacidade do simulador de gerar senso de presença e produzir efeitos colaterais (cybersickness) Seis estudantes universitárias participaram da pesquisa, a qual foi conduzida em uma clínica escola de Psicologia Foram utilizados: dois notebooks, um Óculus Rift®, um joystick, o eSence Skin Response, o software do simulador, lápis e papel e os instrumentos: Escala para Autoavaliação ao Falar em Público (SSPS), Simulador Sickness Questionnaire (SSQ), Inventário de Senso de Presença (ISP), SUDS, Folha de Registro e Questionário de Avaliação do Programa Foi feita uma entrevista inicial, três a cinco sessões de linha de base, seis sessões de intervenção, uma de encerramento e duas de follow-up (1 e 3 meses) Observou-se aumento dos escores da SPSS na última sessão de linha de base (exceção de P1, P3 e P6), aumento dos escores na sessão de encerramento e estabilidade dos mesmos nas sessões de follow-up Houve redução em comportamentos de medo de falar em público e mudança em regras como “meu discurso é muito ruim” O simulador pode gerar respostas de ansiedade, senso de presença e produzir pouco cybersickness Concluiu-se que o procedimento realizado contribuiu para redução de respondentes e operantes de ansiedade e que o simulador pode ser utilizado como ferramenta de exposição na terapia analítico-comportamental