Tremor congênito em leitões recém-nascidos e a infecção por pestivírus suíno atípico - Possatti, Flávia (2024)
Resumo: Pestivírus suíno atípico (APPV) tem sido associado ao tremor congênito (TC) tipo A-II em leitões neonatos Apesar do número de estudos sobre o APPV ter aumentado, as alterações histopatológicas, bem como outros aspectos relativos à caracterização antigênica e molecular do vírus e aspectos epidemiológicos da infecção em leitões ainda são pouco descritos O objetivo do primeiro estudo foi descrever os achados patológicos e moleculares associados à infecção simultânea de APPV e teschovírus suíno (PTV) em leitões com manifestações clínicas de TC provenientes de um rebanho do estado do Paraná com altas taxas de letalidade em animais recém-nascidos Em 217, foram relatados casos de TC em leitegadas com alta letalidade neonatal em um rebanho paranaense e três leitões da mesma leitegada que morreram espontaneamente foram enviados para diagnóstico As principais alterações patológicas encontradas em todos os leitões foram desmielinização secundária e hipomielinização no cerebelo, tronco encefálico e medula espinhal confirmadas por histopatologia e coloração Luxol Fast Blue Alterações histopatológicas adicionais incluíram necrose neuronal multifocal, neuronofagia e gliose encontrados no córtex cerebral e medula espinhal e enterite atrófica de todos os leitões e edema no mesocólon de um deles RNA de APPV e de PTV foi detectado por nested-RT-PCR no sistema nervoso central (SNC) dos leitões afetados, sendo que PTV também foi detectado no intestino e nas fezes As alterações patológicas e os resultados moleculares demonstram que os leitões avaliados apresentavam infecção por APPV e PTV, o que pode ter ocasionado a alta letalidade (1%) de leitões recém-nascidos identificada nesse caso No segundo estudo foram descritas as características histopatológicas da infecção espontânea singular por APPV em quatro leitões com sinais clínicos de TC Os quatro leitões de dois dias de idade com TC foram avaliados por histopatologia, imunohistoquímica (IHQ) e análise molecular As principais alterações histopatológicas no encéfalo e medula espinhal incluíram necrose neuronal, gliose, neuronofagia, satelitose, desmielinização, degeneração walleriana e necrose de células de purkinje Na IHQ, realizada com o objetivo de detectar a proliferação da proteína ácida fibrilar glial (GFAP) em áreas afetadas do encéfalo e medula espinhal, demonstrou que a proliferação de células GFAP positivas e fibras era predominante em leitões com TC infectados com APPV em relação a leitões assintomáticos não infectados da mesma idade As reações de nested-RT-PCR identificaram RNA de APPV no cérebro, cerebelo e tronco cerebral de todos os leitões, enquanto outros vírus (teschovírus suíno, sapelovírus suíno e vírus Seneca Valley) conhecidos por induzir sinais clínicos semelhantes não foram identificados Estes resultados sugerem que as alterações histopatológicas induzidas pela infecção singular por APPV nos leitões avaliados são predominantemente degenerativas e necróticas e correlacionadas com as alterações identificadas no primeiro estudo Com estes resultados podemos sugerir que a necrose neuronal, a gliose, a neuronofagia e a satelitose possam ser consideradas características histológicas importantes da infecção induzida por APPV em leitões recém-nascidos com sinais clínicos de TC