Prevalência de Escherichia coli diarreiogênica em crianças com diarreia no norte do estado do Paraná - Lopes, Angélica Marim (2024)
Resumo: Escherichia coli diarreiogênica (DEC) são importantes agentes patogênicos entéricos que causam inúmeras doenças gastrointestinais, particularmente entre crianças nos países em desenvolvimento, resultando em significativa morbidade e mortalidade No período de 213 a 214, 426 colônias de E coli foram isoladas de 71 amostras de fezes de crianças com diarreia entre zero e 12 anos de idade, do Hospital Universitário da Universidade Estadual de Londrina, no Paraná, Brasil Os genes de virulência dos cinco patotipos de DEC pesquisados neste estudo foram determinados utilizando a técnica da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) O ensaio de aderência em células HEp-2 foi realizado em todas as amostras estudadas para caracterização fenotípica Foram encontradas 87,4% de DEC entre as amostras pesquisadas, sendo 8,5% de E coli enteropatogênica (EPEC), todas do subgrupo de EPEC atípica, 4,2% de E coli produtora da toxina de Shiga (STEC), 8,5% de E coli enteroagregativa típica (tEAEC) e 66,2% de EAEC atípica (aEAEC) No entanto, os genes dos outros patotipos pesquisados nesse trabalho, E coli enterotoxigênica (ETEC) e E coli enteroinvasora (EIEC) não foram encontrados nestes isolados clínicos Entre os padrões de adesão pesquisados em cultura de células HEP-2 o padrão agregativo foi predominante nestas amostras Assim, foi possível demonstrar que DEC ainda são patógenos importantes na etiologia da diarreia infantil e que estudos epidemiológicos podem ajudar a minimizar os possíveis perigos desses patógenos, acarretados à saúde pública