Gênero discursivo filme de animação infantil : práticas discursivas e ação docente para o multiletramento - Dias, Luiz Antonio Xavier (2024)
Resumo: Desde 1998, os documentos oficiais orientadores do ensino de Língua Portuguesa no Brasil vêm postulando que a escola deve trabalhar com linguagens múltiplas e multiletramentos, como imagens, sons, linguagem verbal e não verbal, tendo como eixo de articulação e progressão curricular o gênero discursivo Desse modo, buscar-se-ia não fragmentar, no processo de formação do aluno, as diferentes dimensões implicadas na produção de sentidos da leitura, análise linguística e produção/refacção textual Partindo desses pressupostos, o objetivo geral deste trabalho é compreender a responsividade dos professorandos, advindo de estudo teórico-metodológico, em contexto de formação inicial, para a elaboração didática de um Plano de Trabalho Docente - PTD, com textos-enunciado do gênero discursivo filme de animação infantil Com esse intuito, formou-se um grupo de pesquisa com graduandos do segundo e terceiro anos do Curso de Letras da Universidade Estadual do Norte do Paraná – Campus Jacarezinho-PR, com o objetivo de propiciar a internalização do gênero em pauta e sua didatização para o ensino fundamental II, pelo professor em formação inicial, seguindo os pressupostos vygotskyanos Nesse sentido, selecionamos textos-enunciado verbais e não verbais do gênero discursivo filme de animação infantil, das esferas midiático-literária, como possibilidade de trabalho, enfocando as dimensões postuladas por Bakhtin (23) - conteúdo temático, construção composicional, marcas linguístico-enunciativas e verbo-visuais, associadas, indissoluvelmente, às condições de produção e a suas esferas de atividade humana A escolha do gênero se justifica, pois um dos objetivos do estudo também é quebrar o estigma de que a utilização desses textos-enunciado tão somente, para preenchimento de aula vaga ou como mera ilustração A pesquisa de mestrado configura-se como pesquisa-ação de base etnográfica e processual e fundamenta-se nas concepções filosófico-linguísticas do Círculo de Bakhtin e na proposta de didatização elaborada por Gasparin (212), dialogando com o Projeto de Pesquisa “Análise Linguística e Plano de Trabalho Docente: gêneros das esferas literária, midiática e acadêmica” (UEL), que incorpora os referenciais teórico-metodológicos mencionados O corpus do trabalho são as interações produzidas pelos sujeitos de pesquisa, materializada nas vinte e seis horas de gravações de áudio e nos diários reflexivos do professor pesquisador e dos alunos-professores Os resultados da pesquisa evidenciam as alterações positivas nas ZDPs dos sujeitos de pesquisa, entretanto, alguns conceitos estudados como o das técnicas de animação precisam ser ampliados