Biomassa acima do solo e produção de serapilheira em sítios de restauração da floresta estacional semidecidual - Bordignon, Alexandre de Mello (2024)
Resumo: Atividades humanas como processos industriais, conversão de florestas para agropecuária, queimadas, queima de combustíveis fósseis, entre outros, são responsáveis por causar um balanço positivo dos gases do efeito estufa na atmosfera, resultando em uma maior retenção de energia na atmosfera e, consequentemente, o aumento da temperatura média global Visando mitigar estes efeitos, têm sido propostas formas de compensar a emissão destes gases, nas quais são incluídas ações como a conservação e a restauração de ecossistemas, devido à capacidade dos mesmos em fixar CO2 atmosférico Dessa maneira, o objetivo desse trabalho foi estimar a biomassa aérea e a necromassa em reflorestamentos e em fragmentos florestais, visando determinar o tamanho relativo dos estoques Foram estudados quatro sítios de restauração florestal, com 11 a 12 anos de idade, e dois remanescentes de floresta estacional semidecidual Em cada área foram instaladas parcelas e coletores suspensos, para estimar a biomassa aérea viva acima do solo e produção de serapilheira, respectivamente Adicionalmente, o estoque de necromassa existente sobre o solo foi determinado por meio de parcelas randomizadas em cada local A biomassa aérea estimada para os reflorestamentos superou aquela estimada para os fragmentos As estimativas de necromassa depositada anualmente, bem como o estoque sobre o solo, não diferiram entre as áreas Esses dados apontam um rápido desenvolvimento dos estoques nas áreas de restauração, evidenciando que o reflorestamento com espécies nativas é uma maneira eficiente de capturar carbono atmosférico Por outro lado, é preciso investigar mais detalhadamente a evolução dos estoques no médio-longo prazo, tanto para determinar a estabilidade dos estoques existentes nos reflorestamentos quanto para determinar eventuais perdas na biomassa dos fragmentos florestais por causas como a fragmentação e a extração seletiva de madeira A necromassa depositada sobre o solo atingiu em média 1 % do estoque de biomassa nos reflorestamentos, e nestes ambientes a deposição anual de necromassa equivale, em média, a 7,6% do estoque de biomassa Insto indica grande importância da necromassa para estudos biogeoquímicos e para negociações de crédito de carbono