Papéis hidrossensíveis em pulverização agrícola : determinação do tamanho da amostra - Nascimento, Alexandre Ballarotti (2024)
Resumo: O sucesso da aplicação depende do momento biológico de controle, eficácia do produto e colocação deste sobre o alvo objetivado Assim, estudos ligados a tecnologia de aplicação vem sendo cada vez mais desenvolvidos, e neste âmbito está o uso de papéis hidrossensíveis como metodologia para a verificação da qualidade da aplicação Parâmetros como cobertura, número de gotas por área e diâmetro mediano volumétrico podem ser indicados por tais papéis quando avaliados por softwares específicos No entanto, desconhece-se a variabilidade da deposição das gotas, bem como o número mínimo de papéis hidrossensíveis necessários em experimentações do gênero Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar o número mínimo de papéis hidrossensíveis à serem amostrados em experimentações, tendo como base as variáveis: porcentagem de cobertura, número de gotas por cm2 e diâmetro mediano volumétrico (DMV) Foram realizadas aplicações sobre papéis hidrossensíveis, em ambiente fechado, na forma de um experimento fatorial 2 x 2 com 5 repetições contendo cada uma 36 papéis hidrossensíveis, a fim de determinar o número mínimo de papéis hidrossensíveis que devem ser amostrados Os fatores envolvidos foram duas pontas de pulverização (TR11-1 e ULD-12-15) e duas pressões de trabalho (138 e 276 kPa), comparados posteriormente através da analise de variância seguido do teste Tukey à 5% de probabilidade para média de 36 papéis hidrossensíveis, bem como para a média do número mínimo de papéis (amostras) determinado O número mínimo de papéis hidrossensíveis a serem amostrados neste tipo de estudo depende do erro amostral que se assume, aumentando gradativamente conforme se reduz o erro amostral Assim neste trabalho assumiram-se erros de 2%, 15% e 1%, gerando conseqüentemente números de amostras de: 7, 12 e 26, respectivamente, para porcentagem de cobertura; 5, 8 e 16, respectivamente, para número de gotas por cm2; e 1,2 e 4, respectivamente, para diâmetro mediano volumétrico (DMV) Comparando-se estatisticamente as médias obtidas no experimento em cada variável para n=36 amostras e n=amostras determinadas à 2% de erro, nota-se que os resultados obtidos são idênticos em ambas as situações, demonstrando que taxas de aplicações, bem como tamanhos de gotas diferentes influenciam nos níveis de cobertura, número de gotas por cm2 e DMV encontrados sobre os papéis hidrossensíveis Assim pode-se concluir que tais papéis podem ser utilizados de forma satisfatória em experimentos de tecnologia de aplicação, em virtude das variáveis que possam ser mensuradas, como também pela sua aplicabilidade quanto ao número de amostras requeridas