Efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua e da demanda da tarefa na aprendizagem e no controle motor - Guimarães, Anderson Nascimento (2023)
Os objetivos da presente tese foram: sistematizar o conhecimento da literatura sobre os efeitos da ETCC na aprendizagem motora e analisar o efeito da ETCC na aprendizagem e no controle de habilidades com diferentes demandas cognitivas reguladas via feedback online. Um estudo de revisão sistemática foi realizado com artigos recuperados em 10 bases de dados e publicados até o ano de 2021. O efeito da ETCC demonstrou ser dependente das características da tarefa motora e das especificações de montagem da ETCC (natureza da estimulação, local da estimulação e tempo/sessão de estimulação). O córtex motor primário (M1) e o cerebelo (CC) são as estruturas que mais apresentam efeito na aprendizagem motora. Como o M1 e o cerebelo exercem funções motoras relacionadas com a execução de tarefas motoras com menor ou maior demanda cognitiva, um estudo experimental foi realizado. A ETCC anódica foi aplicada em três grupos (M1, CC e sham), durante a prática de tarefas de desenhar um quadrado com a mão esquerda, com diferentes demandas cognitivas (experimento I: tarefa com menor demanda cognitiva; experimento II: tarefa com maior demanda cognitiva). Nos dois experimentos, os três grupos melhoram seus desempenhos após a prática, reduzindo o tempo de movimento e o tempo em erro, bem como a quantidade de submovimentos e picos de velocidade, e mantiveram este desempenho nos testes de retenção. Todavia, os desempenhos dos grupos M1 e CC não foram superiores em nenhum momento comparado ao grupo sham, demonstrando que a ETCC anódica no M1 e no cerebelo não proporcionou efeitos positivos na aprendizagem motora ou no controle motor das tarefas de desenho com diferentes demandas cognitivas. Isso pode ter ocorrido devido à variabilidade intra e interindividual dos participantes à estimulação cerebral. Em suma, além de o efeito da ETCC ser dependente da interação entre as especificações de montagem da ETCC e as características da tarefa motora, bem como da quantidade suficiente de prática motora, o efeito da ETCC na aprendizagem motora e, possivelmente, no controle motor, parece também depender da sensibilidade intra e interindividual dos participantes à estimulação cerebral. O efeito do processo natural de prática motora parece ser suficiente para que as adaptações necessárias ao estabelecimento da aprendizagem motora e das melhorias no controle motor em pessoas pouco sensíveis à estimulação cerebral ocorra.