Inseticidas desreguladores de crescimento sobre Euschistus heros e Nezara viridula (Hemiptera: Pentatomidae) - Agüero, Marcos Arturo Ferreira (2024)
Resumo: O percevejo-marrom Euschistus heros e o percevejo-verde Nezara viridula provocam sérios prejuízos à cultura da soja, afetando a produção de grãos e sementes quantitativa e qualitativamente Os inseticidas convencionais utilizados para reduzir suas populações não tem sido eficientes Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de inseticidas desreguladores de crescimento (IDCs) sobre ninfas de E heros e Nviridula No artigo A, bioensaio um, testaram-se dois inseticidas do grupo dos inibidores de biossíntese de quitina (IBQ): lufenurom e diflubenzurom; um análogo do hormônio juvenil (AHJ), piriproxifem e um agonista do ecdisônio (AE), metoxifenozida, sobre ninfas de 4° e 5° ínstar de E heros No bioensaio dois, determinaram-se as concentrações letais (CL5 e 9) e tempos letais (TL5 e 9), utlizando seis concentrações de lufenurom, diflubenzurom e piriproxifem sobre ninfas de 4° ínstar de E heros e N viridula No artigo B, verificou-se a mortalidade de ninfas de E heros e N viridula em plantas de soja tratadas com lufenurom, diflubenzurom e piriproxifem Também, avaliou-se a produtividade de grãos e qualidade de sementes No artigo C, avaliou-se as deformações no aparelho bucal, inibição da alimentação e mortalidade de ninfas de E heros quando em contato com lufenurom, diflubenzurom e piriproxifem No artigo D, avaliou-se o efeito do piriproxifem sobre a fecundidade e fertilidade de N viridula e o efeito do diflubenzurom na formação do aparelho reprodutor Para as pulverizações dos inseticidas em laboratório, utilizou-se torre de Potter e asperssor manual em semi-campo Registrou-se diariamente a mortalidade e deformações morfologicas dos percevejos Constatou-se a mortalidade de ninfas de 4º e 5º ínstar de E heros com lufenurom (78,8%), diflubenzurom (62,9%), piriproxifem (52,8) e metoxifenozida (4,9%) Os valores de CL5 e 9 mostraram que ninfas de N viridula foram mais sensíveis que E heros aos produtos testados Maiores concentrações dos IDCs, aumentam a mortalidade de ninfas e diminuem o TL5 e 9 Lufenurom e diflubenzurom foram mais eficientes que o piriproxifem no controle de ninfas de E heros e N viridula resultando em menor dano avaliado pelo maior peso de cem sementes A maior produtividade de grãos observou-se no tratamento com lufenurom As plantas de soja infestadas com E heros e N viridula tratadas com lufenurom e diflubenzurom produziram sementes viáveis com poucas puncturas, alto poder germinativo e número de plântulas normais Verificou-se deformações no aparelho bucal, inibição da alimentação, alteração da metamorfose e mortalidade de ninfas de E heros tratadas com lufenurom e diflubenzurom O piriproxifem, embora não tenha causado deformações no aparelho bucal, foi letal para ninfas O número de posturas de N viridula não foi reduzida significativamente pelo piriproxifem Entretanto uma diminuição na fertilidade dos ovos foi observada impedindo a eclosão de ninfas O diflubenzurom afetou o desenvolvimento normal dos órgãos reprodutivos feminino e masculino Conclui-se que de entre os IDCs o lufenurom e diflubenzurom são mais deletérios e eficientes na mortalidade de ninfas de E heros e N viridula Piriproxifem e diflubenzurom têm potencial de diminuir a progênie de N viridula