Interação calcário e zinco na soja e o efeito residual no trigo - Bassoli, Paulo Augusto Campos (2024)
Resumo: Alguns solos, quando recebem os corretivos para elevar o pH acima de 6, podem acarretar em deficiências de zinco (Zn) e outros nutrientes A concentração pode diminuir 1 vezes para cada aumento na unidade de pH entre 5, e 7, O Zn atua como co-fator enzimático, sendo essencial para a atividade, regulação e estabilização da estrutura protéica, além de influenciar a síntese e conservação de auxinas, hormônios vegetais envolvidos no crescimento de plantas Em contrapartida, efeitos benéficos da calagem no desenvolvimento das culturas são demonstrados pela elevação do pH do solo, redução do teor de alumínio (Al) trocável, elevação dos teores de cálcio (Ca) e magnésio (Mg) disponíveis e aumento da disponibilidade de fósforo (P) para as plantas, causando efeito direto no ganho de produção de matéria seca e de grãos O objetivo deste trabalho foi de estudar os efeitos e as respostas da interação calcário e Zn aplicados ao Latossolo Vermelho eutroférrico sobre a fertilidade do solo, estado nutricional e componentes fisiológicos e de produção da cultura de soja e com efeito residual na cultura de trigo O experimento foi realizado em casa de vegetação, localizado na Embrapa-soja de Londrina - PR Vasos de barro com 3 litros de capacidade foram utilizados O solo proveniente da cidade de Mauá da Serra-PR contém 674,84 gkg-1 de argila Foi utilizado quatro doses de Zn (, 5, 1, 2 mgkg-1) e duas doses de calcário (controle e elevação da saturação por base a 7%), em esquema fatorial 4 x 2 com três repetições Os melhores resultados para número de vagens, espiguetas e grãos, peso de grãos, matéria seca e matéria seca total foram obtidos quando aplicou-se calcario junto da adubação com Zn