Orchidaceae Juss. no Parque Estadual Mata dos Godoy e entorno, Paraná, Brasil - Molina, José Marcelo Pelloso (2024)
Resumo: A família Orchidaceae Juss é a segunda maior família em número de espécies entre as angiospermas, atualmente estão descritas aproximadamente 27 espécies de orquídeas, distribuídas em 925 gêneros com representantes em todos os continentes, com exceção das regiões árticas e os grandes desertos Sua maior riqueza é encontrada nas regiões tropicais e subtropicais, sendo no continente americano as florestas tropicais de altitude, encontradas na faixa média dos Andes e as vegetações ombrófilas da serra do mar brasileira as regiões de maior número de espécies O Brasil conta com cerca de 25 espécies e para o Paraná são descritas aproximadamente 58 espécies, distribuídas em 127 gêneros Florestas Sazonalmente Secas são um dos ecossistemas tropicais mais ameaçados principalmente devido a sua alta taxa de desflorestação, além disso, são relativamente pobres em estudos florísticos e ecológicos quando comparado com as demais florestas tropicais e savanas O Parque Estadual Mata dos Godoy é um fragmento de 69 ha de Floresta Estacional Semidecidual, localizado no município de Londrina, Paraná, e apresenta grande valor biológico, possuindo 7% de sua área composta de florestas primárias Dentro desse contexto de intensa perda de habitat e o pouco conhecimento da família Orchidaceae em florestas sazonais, o presente estudo tem como objetivo conhecer a diversidade de espécies de Orchidaceae ocorrentes no PEMG É apresentada chave interativa, descrições, fotos, além de informações sobre floração, frutificação, forma de vida, habitat e distribuição das espécies A família Orchidaceae é representada no PEMG por 51 espécies, distribuídas em 34 gêneros, pertencentes a duas subfamílias: Epidendroideae (4 espécies ou 78% do total) e Orchidoideae (11 espécies ou 22% do total), as subtribos com maior representatividade foram Pleurothallidinae e Oncidiinae ambas com (11 espécies, 22%) seguidas por Spiranthinae (8 espécies, 16%) e Laellinae (6 espécies, 12%) Dentre as espécies que ocorrem no PEMG, 38 espécies ou 75% do total apresentam o hábito epifítico, 12 espécies ou 24% do total são terrícolas e uma espécie ou 2% do total é saprófita As orquídeas no PEMG florescem em sua maioria entre os meses de janeiro e abril, o que corresponde aos meses mais quentes e chuvosos na região