Elaboração de categorias comportamentais a partir da interação de casais em conflito em contexto clínico : uma proposta de medida de observação direta - Fukahori, Lígia (2024)
Resumo: Diversas abordagens na área de Psicologia apresentam esforços em tratar de procedimentos terapêuticos direcionados à saúde e ao bem-estar de casais e suas famílias em vista das conseqüências dos relacionamentos conflituosos Nos estudos realizados com casais é comum o uso de instrumentos de medida indireta, como escalas, inventários e questionários na avaliação do relacionamento do casal No entanto, quando o estudo se baseia nos princípios da Análise do Comportamento, há uma preferência pela utilização de medidas diretas do comportamento, já que, por definição, o comportamento de relatar não é o mesmo que o comportamento relatado Por esse motivo, a observação direta do comportamento mostra-se a maneira mais adequada para obter dados a respeito do comportamento em estudo Para possibilitar o estudo observacional de interações conflituosas no relacionamento conjugal, é relevante que se envidem esforços dando vistas a identificar classes de resposta relacionadas ao conflito Portanto, este trabalho teve por objetivo propor a elaboração de categorias comportamentais relacionadas ao conflito entre o casal que auxiliem profissionais da área na observação destas interações O trabalho foi dividido em quatro etapas: Seleção dos Participantes; Atendimento aos Casais; Elaboração das Categorias e Refinamento das Categorias Na Etapa de Elaboração das Categorias, a experimentadora e a terapeuta avaliadora elaboraram as categorias com base na interação de um casal encaminhado a terapia por queixa de conflito conjugal No Refinamento das Categorias, acadêmicos de Psicologia, usando as categorias elaboradas, avaliaram a interação estabelecida pelo primeiro casal e pelo segundo, também encaminhado à terapia com a mesma queixa Cálculo de concordância foi realizado A elaboração das categorias baseou-se no Método Comparativo Constante As categorias elaboradas neste estudo foram: “Discordar do parceiro”, “Concordar com o parceiro”, “Engajar-se em outros comportamentos”, “Calar-se”, “Falar sobre si próprio”, “Criticar o parceiro”, “Elogiar o parceiro” e “Outros” A análise do índice de concordância indicou que as oito categorias elaboradas obtiveram índice de concordância (mínimo de 8%) aceitável de acordo com o indicado pela literatura da área A categoria com o menor índice de concordância foi “Engajar-se em outros comportamentos” – com exceção da categoria “Outros”, cuja análise foi feita de maneira diferenciada A categoria “Calar-se” foi a que obteve maior índice de concordância (9,91%) O pequeno número de casais participantes do estudo sugere a necessidade de mais investigações com a finalidade de avaliar as categorias aqui propostas