Avaliação por ressonância paramagnética eletrônica da concentração de radicais livres gerados em um cimento resinoso dual utilizado na cimentação de um pino de fibra de vidro - Salomão, Fabio Martins (2024)
Resumo: Foi analisado por espectro de Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE), a concentração de radicais livres (RL) formados quando da cimentação de pino de fibra de vidro (PFV), com cimento resinoso dual (CRD), bem como a influência da forma anatômica do PFV (cônico ou cilíndrico) A primeira etapa foi composta de 3 grupos, de acordo com o método de cimentação do PFV numa matriz de silicone: G1- CRD fotopolimerizado por 4 segundos, com aparelho fotopolimerizador de diodo emissor de luz (LED), com potência de 15mW/cm2, encostado à superfície externa do pino; G2- CRD não recebeu ativação física; G3- tratamento semelhante ao G1, mas com bloqueio da interface pino/silicone Na segunda etapa, os PFV foram seccionados de forma a obter dois pinos: PFVCl, cilíndrico e PFVCn cônico, de 9,5mm de comprimento cada, cimentadas semelhantemente ao G1 A concentração de radicais livres foi avaliada em: T-1 minutos após espatulação do cimento e T1-24 horas após, em secções obtidas em diferentes profundidades do PFV A análise do espectro das ressonâncias indicou que G1 e G3, apresentaram maior CRL A translucidez do pino não influenciou na concentração de RL em profundidades acima de 12mm Os pinos cilíndricos apresentaram maior concentração de RL A concentração de radicais livres é influenciada pelo método de polimerização, bem como pela forma anatômica do PFV; a capacidade de condução da luz pelo PFV não interfere no grau de conversão do CRD nas regiões de maior profundidade