Determinantes sociais em saúde e sua relação com a hanseníase no espaço em Londrina-PR - Ferreira, Natalia Marciano de Araujo (2024)
Resumo: A hanseníase é uma doença crônica e infectocontagiosa Como em outros agravos transmissíveis, o ambiente é apontado como fator de influência Nessa perspectiva, torna-se fundamental entender o comportamento dela levando-se em consideração a localização geográfica dos indivíduos acometidos, bem como suas condições de vida e saúde Dessa forma, o objetivo desse estudo foi investigar a relação existente entre hanseníase e espaço geográfico, levando em consideração os Determinantes Sociais em Saúde (quantidade de habitantes por domicílio, raça, escolaridade e renda) e utilizando ferramenta de GWR em Londrina-PR A fim de atingi-lo, foram percorridas algumas etapas A primeira delas foi a revisão sistemática da literatura, realizada por meio das bases de dados LILACS, SciElo e PubMed, utilizando as palavras-chave hanseníase/leprosy e análise espacial/spatial analysis, combinadas com o operador booleano apropriado AND Aceitou-se artigos com texto completo em português, inglês e espanhol, publicados entre janeiro de 213 e junho de 218 Foram encontrados 55, porém, depois de encerradas as etapas, chegou-se a um total de 22 artigos Os resultados demonstram que há estudos relacionando hanseníase e análise espacial no Brasil, porém apenas um deles conduzido no Sul do país e dois utilizando-se de metodologia específica individualizando os setores censitários No quadro teórico, foi realizado levantamento a respeito dos determinantes sociais em saúde e sua relevância, tanto em pesquisa como visando diminuir as iniquidades em saúde Finalmente, construiu-se um artigo original derivado de um estudo ecológico, cujos dados são provenientes do Sistema de Informações de Agravos de Notificação do município em estudo, localizado no norte do Paraná Os 329 indivíduos contemplados são residentes da área urbana do município de Londrina, notificados nos anos de 29 a 216 A análise foi realizada com ênfase na Geographically Weighted Regression, que permite mostrar os achados de forma aplicada ao espaço, por meio de mapas temáticos No município em questão, houve maior quantidade de indivíduos do sexo masculino (55,3%), brancos (67,8%), apresentando a hanseníase multibacilar (8,9%) (em especial a forma dimorfa com 45,2%) e com grau de incapacidade física (62,6%) Trazendo para o âmbito dos espaços e determinantes sociais em saúde, os achados demonstram que a aglomeração de habitantes e raça/cor parda tiveram relação direta com a doença em espaços específicos do município Entretanto, alfabetização apresentou relação inversa, sendo renda a variável moduladora para melhor qualidade do modelo aplicado Pôde-se verificar que há afinidade entre o espaço e a ocorrência da doença Identificar áreas de maior relação dos determinantes sociais com a hanseníase e análise individual dos setores censitários mostra-se como importante fator no estudo, desvelando os nós críticos não apenas a fim de informação, mas visando também intencionalidade nas ações de cuidado e prevenção