Economia solidária : uma alternativa a renda para os catadores de resíduos sólidos de Maringá - Oliveira, Julimari Aparecida Bonvechio de (2024)
Resumo: O objetivo central da Dissertação foi compreender a vivência por parte dos membros dos empreendimentos de Economia Solidária da cidade de Maringá- PR Amiúde foram três objetivos: descrição dos Empreendimentos da Economia Solidária em atuação na cidade de Maringá; a apresentação do processo de desenvolvimento dos empreendimentos de economia solidária e suas particularidades e entender a incorporação dos princípios da economia solidária, por parte de seus principais atores Para a compreensão, inicialmente apresentou-se o modelo de desenvolvimento econômico centrado nas ideias liberalizantes, que exigiram minimização da ação do Estado para fins puramente econômicos Para avançar, o estudo buscou compreender as suas contradições atuais e excludentes do capitalismo, bem como a emergência da Economia Solidária como tentativa de resposta a intensificação das camadas excluídas A Economia Solidária fundamenta-se em ideais humanistas de inclusão a renda e na emancipação do indivíduo A pesquisa realizada foi qualitativa de cunho exploratório-descritivo O paradigma crítico foi adotado, visando verificar o status quo a partir das contradições pelos catadores Para a coleta de dados realizou-se uma entrevista com roteiro flexível para extrair o comportamento dos envolvidos Além das falas transcritas, observaram-se as contradições no ambiente por meio de imagens e da organização do lay out local Desenvolveram-se pesquisas em quatro empreendimentos de economia solidária que coletam resíduos sólidos e uma caracterização do movimento do artesanato existente na cidade Foram examinados os princípios solidários existentes por meio das seguintes categorias: autogestão, solidariedade, gerenciamento das atividades, emancipação/alienação, entraves As falas forneceram o suporte para as conclusões Quanto ao resultado evidenciou-se que há avanços na introjeção dos princípios graças ao empenho da Assessoria Unitrabalho que periodicamente repassa conhecimento sobre Economia Solidária Na situação em que o empreendimento pode contar com o aporte de conhecimento e informação das igrejas situadas nos mesmo bairro, houve uma representatividade positiva no avanço da renda e na emancipação dos envolvidos Contudo, nas demais cooperativas, há vários limites e entraves para o curso da emancipação: o baixo grau de escolaridade dificulta a compreensão de cálculos de custos dos produtos e das rendas dos envolvidos Também, há dificuldade no gerenciamento das atividades internas e estratégias de comercialização, além de infraestrutura inadequada que dificulta também o processo, a ausência de apoio por parte do setor público, que ao alocá-los no processo solidário, deixou-os à mercê da própria sorte, negando-lhes melhorias pertinentes Assim, identificou-se que há sérios limites no curso da emancipação social dos envolvidos nestes empreendimentos solidários de catadores de resíduos sólidos de Maringá