Flausina e Maria Miss, duplo signo, dupla face : mortes e saudades - Martins, Ângela Bolorino (2024)
Resumo: O conceito de gênero fundamenta-se na construção social, histórica e cultural dos papéis do homem e da mulher Esse conceito ampara-se na relação entre um e outro sexo, pois são as oposições que definem masculinidade e feminilidade No entanto, essas oposições naturais foram hierarquizadas causando uma situação de desigualdade e opressão para a mulher Para suprir a necessidade de revelar e discutir estereótipos femininos que representam esta situação, a Crítica Literária Feminista investiga textos literários com o objetivo de refletir sobre relações de poder que estes apresentam Tendo em mente tal perspectiva o objetivo desse trabalho é estudar o conto “Esses Lopes”, de João Guimarães Rosa, sob o viés das tensões que se estabelecem entre a dominação masculina e a recusa da protagonista a ser subjugada O apoio para o entendimento dessa dinâmica vem do exame de idéias androcêntricas contidas em artigo de Rita Felix Fortes e do conceito de habitus do sociólogo francês Pierre Bourdieu (193-22)